CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка, Русская кухня > Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Print Friendly and PDF

Пасхальный кулич

Пасхальный куличРецептов приготовления пасхальных куличей великое множество. Сегодня я предлагаю вам свой рецепт пасхального кулича, по этому рецепту пекли моя бабушка, мама, тетя и мне он кажется самым лучшим.

По моему твердому убеждению паска(так у нас называют кулич) должна быть сдобной, сладкой и максимально душистой. Может быть именно такой вариант кому-то пригодится. По нему получается достаточно много куличей или пасок. Если вам много не нужно, то берите полпорции.  Итак.

Тесто: 10 яиц домашних(если вы любите, чтобы пасочка была желтенькой), 250 грамм маргарина, 5 ст.сахара, 1 банка сгущенки(я беру кореновскую, она придает сливочный вкус тесту), 800 гр сметаны, 1 л молока, 1 брикетик прессованных дрожжей(сухие не использую, тесто тяжеловатое и может не подняться на сухих), 1 ч.л. соли, ванилин и изюм.

Муки беру на глаз, примерно на 200 мл жидкости - 300 гр муки, тесто должно быть жидковатым, текучим.  Муки лучше не доложить, чем переложить. Конечно, если в тесте много муки, с ним легче работать, но тогда изделия получаются тяжеловатые и не воздушные.

Все ингредиенты должны быть не из холодильника, иначе долго будет разбраживаться тесто.

Ставим опару: в дрожжи добавляем 1-2 ст. л. воды, 1 ч.л. сахара и пару ложек муки, ставим в теплое место и оставляем для появления пузырей. В это время подогреваем молоко до теплого, в него выкладываем сметану, взбитые с сахаром яйца, сгущенку, размягченный маргарин, соль ванилин, изюм и смешиваем все в большой посуде(я делаю это в эмалированном тазу).  Добавляем поднявшуюся опару,  затем постепенно подмешиваем муку. Желательно всю муку не выкладывать, часть оставьте для замешивания теста.

Выкладываем тесто на доску или на стол, посыпанный мукой и осторожно вымешиваем тесто.

Первое время, когда я только начинала печь пасхальные  куличи, выражение "пока тесто не перестанет прилипать к рукам" не раз меня подводило именно с пасхальным тестом. Пытаясь добавить муки, чтоб тесто не липло к рукам,  в итоге заметно муки перекладывала. Обидно потратить деньги, перевести продукты и в результате получить закляклый и тяжелый кулич.

Перекладываем тесто обратно в таз, накрываем полотенцем и оставляем для подъема. Я частенько ставлю таз в ванну с теплой водой.

Пока тесто подходит, готовим тару. Сейчас в продаже очень много всяких готовых форм для куличей, можете взять их. Я же всегда пеку в жестяных формочках из под детского питания, за много лет накопилось большое количество этих форм. Так же можно печь в кастрюле небольшого размера.

Раньше я делала по старинке - вырезала кружки и бока из кальки для форм, затем смазывала их растительным маслом. Времени на все это уходило очень много, да и муторная это работа. Пару лет назад одна знакомая посоветовала мне попробовать смазать(не жалея) формы размягченным маргарином. В сомнениях я все же попробовала так сделать и, о чудо, мои куличи просто вылетали из форм. Теперь делаю только так.

Наше тесто подошло пару раз и теперь мы будем заполнять им наши подготовленные формы. Теста в форме должно быть не не более 1/3, иначе когда тесто подойдет, то будет вываливаться наружу. Для удобства работы с тестом всегда в пиалу наливаю растительное масло и смачиваю им руки.

Теперь тесто  должно подойти. Оставляем наши формы в теплом, без сквозняков, месте. Я сразу выставляю на поддон, в котором потом куличи отправятся в духовку. Дело в том, что подошедшее тесто очень капризно и любое резкое движение может способствовать опадению и нужно будет ждать пока оно опять подойдет. Кстати тесто может и перестоять и потом совсем не подняться.

Ставим наш поддон с куличами в хорошо разогретую духовку на самый низ и уменьшаем газ, иначе снизу куличи могут подгореть. Если у вас капризная духовка и низ может подгореть, то советую снизу что-то подложить. Все, закрываем духовку примерно на час. Первые 25-30 минут духовку не открывать!

Пока пекутся куличи, приготовим глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока. Взбить отдельно охлажденный белок с лимонным соком и частями добавить сахарную пудру.

Готовые  куличи смазываем взбитой глазурью и посыпаем разноцветными посыпками, коих сейчас в продаже великое множество. Угощаем всю семью чудесной, душистой выпечкой.

Надеюсь вам понравится рецепт приготовления пасхального кулича по маминому рецепту. Если есть вопросы, пишите в комментариях, всем обязательно отвечу.

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

Теги: , ,

12 комментариев к записи “Пасхальный кулич”

  1. Александр пишет:

    Какой замечательный праздник – Пасха!
    А куличи, да еще сделанные мастером – неотъемлемая часть этого события.
    Много раз в Церквях видел куличи , которые хранятся с прошлогодней Пасхи. И ведь не пропадают!

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Александр, видимо куличи хорошо высушенные, поэтому сохранились.

    [Ответить]

  2. Людмила пишет:

    Спасибо за подробное описание, надеюсь у меня теперь получится, так как надо.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Людмила, главное не бояться и все получится.

    [Ответить]

  3. Александра пишет:

    Спасибо за рецепт, но я всегда боялась его печь. Поэтому пользовалась всегда покупными.

    [Ответить]

  4. Татьяна пишет:

    Я всегда пеку куличи сама, убеждена, что в этот праздник выпечка должна быть только домашней. Дрожжевое тесто действительно надо месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но это вовсе не значит, что все это время надо подсыпать муку, Муки надо брать столько, сколько сказано в рецепте и потом месить “не покладая рук”. Сначала тесто будет липнуть, но со временем оно перестанет прилипать к рукам. После этого его надо ставить на расстойку.

    [Ответить]

  5. Надежда пишет:

    Старые рецепты лучше современных.Конечно,современные быстрее,но старые вкуснее.Я сама выпекаю кулич по старому рецепту.

    [Ответить]

  6. Светлана пишет:

    О-о! Уже идет подготовка к празднику! А я, все же, “на быструю руку” предпочту купить кулич, чтобы сэкономить время. ;)

    [Ответить]

  7. Ксения пишет:

    Спасибо за рецепт, попробую испечь по Вашему рецепту

    [Ответить]

  8. Павел пишет:

    Скоро пасха. И кушать паски будем.

    [Ответить]

  9. Михаил пишет:

    Прекрасно, скоро Пасха.

    [Ответить]

  10. Светлана пишет:

    С наступающим Вас Светлым Христовым Воскресением! Спасибо за рецепт! А мы уже купили кулич. На домашнюю выпечку нет времени! =)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика