

Пасхальный кулич
Рецептов приготовления пасхальных куличей великое множество. Сегодня я предлагаю вам свой рецепт пасхального кулича, по этому рецепту пекли моя бабушка, мама, тетя и мне он кажется самым лучшим.
По моему твердому убеждению паска(так у нас называют кулич) должна быть сдобной, сладкой и максимально душистой. Может быть именно такой вариант кому-то пригодится. По нему получается достаточно много куличей или пасок. Если вам много не нужно, то берите полпорции. Итак.
Тесто: 10 яиц домашних(если вы любите, чтобы пасочка была желтенькой), 250 грамм маргарина, 5 ст.сахара, 1 банка сгущенки(я беру кореновскую, она придает сливочный вкус тесту), 800 гр сметаны, 1 л молока, 1 брикетик прессованных дрожжей(сухие не использую, тесто тяжеловатое и может не подняться на сухих), 1 ч.л. соли, ванилин и изюм.
Муки беру на глаз, примерно на 200 мл жидкости - 300 гр муки, тесто должно быть жидковатым, текучим. Муки лучше не доложить, чем переложить. Конечно, если в тесте много муки, с ним легче работать, но тогда изделия получаются тяжеловатые и не воздушные.
Все ингредиенты должны быть не из холодильника, иначе долго будет разбраживаться тесто.
Ставим опару: в дрожжи добавляем 1-2 ст. л. воды, 1 ч.л. сахара и пару ложек муки, ставим в теплое место и оставляем для появления пузырей. В это время подогреваем молоко до теплого, в него выкладываем сметану, взбитые с сахаром яйца, сгущенку, размягченный маргарин, соль ванилин, изюм и смешиваем все в большой посуде(я делаю это в эмалированном тазу). Добавляем поднявшуюся опару, затем постепенно подмешиваем муку. Желательно всю муку не выкладывать, часть оставьте для замешивания теста.
Выкладываем тесто на доску или на стол, посыпанный мукой и осторожно вымешиваем тесто.
Первое время, когда я только начинала печь пасхальные куличи, выражение "пока тесто не перестанет прилипать к рукам" не раз меня подводило именно с пасхальным тестом. Пытаясь добавить муки, чтоб тесто не липло к рукам, в итоге заметно муки перекладывала. Обидно потратить деньги, перевести продукты и в результате получить закляклый и тяжелый кулич.
Перекладываем тесто обратно в таз, накрываем полотенцем и оставляем для подъема. Я частенько ставлю таз в ванну с теплой водой.
Пока тесто подходит, готовим тару. Сейчас в продаже очень много всяких готовых форм для куличей, можете взять их. Я же всегда пеку в жестяных формочках из под детского питания, за много лет накопилось большое количество этих форм. Так же можно печь в кастрюле небольшого размера.
Раньше я делала по старинке - вырезала кружки и бока из кальки для форм, затем смазывала их растительным маслом. Времени на все это уходило очень много, да и муторная это работа. Пару лет назад одна знакомая посоветовала мне попробовать смазать(не жалея) формы размягченным маргарином. В сомнениях я все же попробовала так сделать и, о чудо, мои куличи просто вылетали из форм. Теперь делаю только так.
Наше тесто подошло пару раз и теперь мы будем заполнять им наши подготовленные формы. Теста в форме должно быть не не более 1/3, иначе когда тесто подойдет, то будет вываливаться наружу. Для удобства работы с тестом всегда в пиалу наливаю растительное масло и смачиваю им руки.
Теперь тесто должно подойти. Оставляем наши формы в теплом, без сквозняков, месте. Я сразу выставляю на поддон, в котором потом куличи отправятся в духовку. Дело в том, что подошедшее тесто очень капризно и любое резкое движение может способствовать опадению и нужно будет ждать пока оно опять подойдет. Кстати тесто может и перестоять и потом совсем не подняться.
Ставим наш поддон с куличами в хорошо разогретую духовку на самый низ и уменьшаем газ, иначе снизу куличи могут подгореть. Если у вас капризная духовка и низ может подгореть, то советую снизу что-то подложить. Все, закрываем духовку примерно на час. Первые 25-30 минут духовку не открывать!
Пока пекутся куличи, приготовим глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока. Взбить отдельно охлажденный белок с лимонным соком и частями добавить сахарную пудру.
Готовые куличи смазываем взбитой глазурью и посыпаем разноцветными посыпками, коих сейчас в продаже великое множество. Угощаем всю семью чудесной, душистой выпечкой.
Надеюсь вам понравится рецепт приготовления пасхального кулича по маминому рецепту. Если есть вопросы, пишите в комментариях, всем обязательно отвечу.

Какой замечательный праздник – Пасха!
А куличи, да еще сделанные мастером – неотъемлемая часть этого события.
Много раз в Церквях видел куличи , которые хранятся с прошлогодней Пасхи. И ведь не пропадают!
[Ответить]
Март 18th, 2012 at 14:51
Александр, видимо куличи хорошо высушенные, поэтому сохранились.
[Ответить]
Спасибо за подробное описание, надеюсь у меня теперь получится, так как надо.
[Ответить]
Март 18th, 2012 at 16:44
Людмила, главное не бояться и все получится.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, но я всегда боялась его печь. Поэтому пользовалась всегда покупными.
[Ответить]
Я всегда пеку куличи сама, убеждена, что в этот праздник выпечка должна быть только домашней. Дрожжевое тесто действительно надо месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но это вовсе не значит, что все это время надо подсыпать муку, Муки надо брать столько, сколько сказано в рецепте и потом месить “не покладая рук”. Сначала тесто будет липнуть, но со временем оно перестанет прилипать к рукам. После этого его надо ставить на расстойку.
[Ответить]
Старые рецепты лучше современных.Конечно,современные быстрее,но старые вкуснее.Я сама выпекаю кулич по старому рецепту.
[Ответить]
О-о! Уже идет подготовка к празднику! А я, все же, “на быструю руку” предпочту купить кулич, чтобы сэкономить время.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, попробую испечь по Вашему рецепту
[Ответить]
Скоро пасха. И кушать паски будем.
[Ответить]
Прекрасно, скоро Пасха.
[Ответить]
С наступающим Вас Светлым Христовым Воскресением! Спасибо за рецепт! А мы уже купили кулич. На домашнюю выпечку нет времени!
[Ответить]