Предлагаю рецепт маринованных огурцов, который проверен годами в нашей семье. Огурцы получаются хрустящие, в меру сладковатые и с характерной кислинкой, душистые и очень вкусные.
На моем участке уже стали созревать огурчики и я решила сразу закрутить на зиму, те которые остались около 1 кг(на 3-х литровый баллон не хватит), я замалосолила по быстрому рецепту в пакете.
Этот же рецепт хорош тем, что не нужно определенное количество огурцов - сколько созрело или купили, столько и закрутим без расчетов.
Как обычно моем огурцы, отрезаем с двух сторон кончики, мне кажется так огурцы лучше промариновываются и укладываем в простерилизованные 3-х литровые баллоны.
Перед укладкой огурцов на дно банки выкладываем нарезанную зелень укропа, хрена, листьев вишни и черной смородины(если есть), несколько штук перцев горошком, несколько зубков очищенного чеснока, горький перец(для любителей остренького). Зелень и чеснок чередуем с огурцами до самого верха баллона.
Пока укладывали огурцы - закипела вода - на 1 3-х литровый баллон уходит примерно 2,5 л кипятка. Кипящую воду заливаем в заполненные баллоны с огурцами и оставляем до остывания минут на 20.
После остывания сливаем настой в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем огурцы, давая остыть. Так делаем 3 раза.
Перед 3-ей заливкой в каждый 3-х литровый баллон засыпаем:
5 ч.л. сахара
3 ч.л. соли крупного помола
1 ст. л. эссенции(в мою ложку вмещается 13 мл. эссенции)
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно варить отдельно рассол, просто засыпаем специи отдельно в каждый баллон перед закруткой и заливаем кипящим отваром.
Количество эссенции каждая хозяйка выбирает по вкусу и опыту. Если не доложить, то взорвутся огурцы, переложить - будут кислые. Большие столовые ложки бывают разные - 7х4 см и 5х3,5 см и потому вмещают разный объем в мл - от 15 мл до 18 мл. В десертной же ложке вмещается примерно 10 мл.
Я нашла в нашей семье "большую" столовую ложку, которая по размеру чуть меньше обычной, но чуть больше десертной, т.е. по размеру она 5х3,5 см и вмещает примерно 13 мл эссенции . Вот именно этой ложкой я заливаю эссенцию. Надеюсь понятно написала
Заливаем огурцы настоем 3 раз, закручиваем простерилизованными крышками и укутываем до остывания.
Надеюсь вам понравится наш семейный рецепт маринованных огурцов.
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня