Чиабатта - это итальянский хлеб, который изготавливается из обычных ингредиентов - белой муки, дрожжей, воды и соли.
Особенностью данного сорта хлеба является пористая неравномерная структура хлеба, очень хрустящая корочка и потрясающий вкус.
Этот хлеб невероятно популярен в самой Италии, а так же в Европе и Америке.
Предлагаю вам попробовать испечь этот хлебушек у себя дома и, уверяю вас, что он станет самым любимым в вашей семье. Испечь чиабатту по данному рецепту под силу даже неопытной хозяйке, потому как в приготовлении чиабатты самое главное - время. Дрожжи все сделают за вас.
Если вы хотите, чтобы утром у вашей семьи был свежеиспеченный хрустящий хлеб, то позаботиться об этом нужно еще с вечера, а то и раньше. Основной особенностью приготовления данного хлеба является время выдержки теста. Минимальное время от 8 часов, а еще лучше 12-24 часа.
Именно выдержав такое количество времени, тесто приобретает определенную структуру, которая и придает чиабатте такой неповторимый вкус и изумительную хрустящую корочку.
Рецептов приготовления чиабатты великое множество, я же вам предлагаю самый простой рецепт практически без замеса и опары, который потребует очень мало усилий, а результат просто потрясающий. Это все была теория, теперь перейдем к практике. Нам потребуется:
- Мука - 400 гр
- Вода комнатной температуры - 300 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л. с горкой
В чашке хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме воды:
Добавляем воду и и хорошо перемешиваем:
Накрываем пленкой и оставляем для подъема на 8-12-24 часа, как вам будет удобно. Такое тесто получилось по прошествии 14 часов:
Выкладываем поднявшееся тесто на хорошо присыпанный мукой стол. Тесто получается !очень липким, муки не жалейте. Сверху тесто тоже нужно присыпать мукой, чтобы вы могли с ним работать:
Теперь нужно будет 3 раза сложить тесто, для того, чтобы оно получилось еще более пузырчатым. Для этого распределяем его на столе, затем края складываем вовнутрь:
Складываем противоположные края друг на друга к центру:
Переворачиваем тесто, распределяем и складываем повторно как на фото выше. Напоминаю, что складывать таким образом тесто нужно не менее 3 раз. Тесто очень мягкое, поэтому сделать это очень легко, займет не более 5 минут. Все, тесто готово. Теперь можно перейти к формированию булочек:
Вы можете испечь чиабатту в виде одной булочки, я же решила разрезать ее на 2 части.
Выкладываем сформированные булочки на пекарскую бумагу и сверху присыпаем мукой. Рекомендую бумагу смазать маслом и слегка присыпать мукой. Ставим на расстойку минут на 40-50, накрыв полотенцем, делаем надрезы на булочках(по желанию).
Противень предварительно нужно будет хорошо разогреть в духовке и затем уже на него переложить бумагу вместе с подошедшей чиабаттой. На второй противень, который находится внизу духовки, обязательно нужно вылить примерно полстакана воды. Выпекаем примерно 25-30 мин в хорошо разогретой духовке до 220-240 градусов. Готовую чиабатту нужно переложить на решетку для остывания:
Друзья, если вам понравился рецепт приготовления чиабатты, то подписывайтесь на обновления сайта, рекомендуйте его своим друзьям и добавляйте в закладки.
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Чиабатта состав которой может иметь разные свойства в зависимости от входящих в нее ингридиентов, может иметь и разные названия. Желаем хорошо поэкспериментировать, попробовать разные виды и выбрать именно тот итальянский хлеб чиабатта, который понравится больше всего именно вам.
[Ответить]