Кутья из риса
Кутья из риса – это не совсем обычная каша, которая к тому же основательно сдобрена медом и сухофруктами. Готовят это кушанье в большинстве случаев на поминки. Так же ее готовят в Рождественский сочельник. Все детство я со своими друзьями разносила кутью всем соседям, кто держал рождественский пост. В ответ нас одаряли конфетами, фруктами, выпечкой, денежкой.
Когда моя мама в детстве разносила кутью ( а это было послевоенное время), несмотря на антирелигиозную политику советских времен, они с друзьями пели рождественскую хвалебную молитву: "Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе".
Я же уже такую молитву не пела, но ощущение волшебного праздника Рождества, долгожданных подарков, вкуса кутьи у меня осталось до сих пор.
Я расскажу, как варили кутью моя мама и бабушка.
Кутью мама варила всегда из риса. Рис отваривала в кипящей воде до готовности, промывала в холодной воде. Затем туда добавляла по желанию мед либо сахар, изюм, сухофрукты, тертый мак, орехи. Я же последние годы полюбила в кутью добавлять кокосовую стружку. Еще можно во время варки, добавить немного ванили, тогда кутья из риса получается очень душистой.
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Я тоже когда-то в детстве разносила такую кутью. Это было волшебное время. Спасибо. С Новым годом вас! Счастья вам и благополучия.
[Ответить]
Январь 2nd, 2012 at 18:33
Спасибо большое, Алла!
[Ответить]
Романтично, экономично и для здоровья отлично:) Спасибо! С Наступающим Рождеством Христовым!!!
[Ответить]