Яблочный штрудель
Сказать что это вкусная веЩь - значит не сказать ничего. Этот рецепт австрийский придворный повар получил от своей соседки еврейки. Подав его австийскому императору Карлу Великому, он заработал себе не только титул дворянина, но и увековечил этот рецепт известный всему миру как Венский яблочный штрудель, который считается самым вкусным в мире...
Делаем тесто:
1 стакан просеянной муки,
0,5 стакана ледяной воды,
2 ст.л. растительного масла без запаха,
щепотка соли.
Замешиваем эластичное довольно плотное тесто, кладем его в целофановый пакет и на 30-40 минут оставляем на столе возле плиты.
Начинка:
Промываем полстакана изюма кипятком, отжимаем и заливаем коньяком (если в доме есть дети, то заливаем просто кипятком, и потом добавим ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).
Трем на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст.л. сухарей. Обжариваем их на сухой сковородке в течении 5 минут, все время помешивая, высыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. размягченного сливочного или растительного(без запаха) масла и 3 ч.л. сахара. Размешиваем и получаем сладкую хлебную крошку.
Очищаем от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, режем каждое на 8 долек, вынимаем сердцевину, теперь каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики.
Отжимаем изюм от коньяка.
Смешиваем сладкую крошку (2 ст.л. ее откладываем отдельно), яблоки, изюм и 4 ст.л. сахара. Добавляем корицу на кончике ножа, ванильный сахар и по вкусу коньяк от замачивания изюма. Ставим начинку в холодильник для созревания.
Раскатываем тесто очень-очень тонко, смазываем маслом и посыпаем отложенными крошками. Выкладываем всю начинку.
Сворачиваем осторожно рулет, плотно сжимая каждый оборот, чтобы выдавить воздух. Выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой. Смазываем растительным маслом верх.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов около 25 минут. Не нужно штрудель зарумянивать, вы можете его пересушить.
Достаем из духовки и ненадолго накрываем полотенцем. Затем режем на куски и сразу же подаем. Яблочный штрудель вкуснее всего в теплом виде.
Сверху кладем кусочек мороженого, пусть тает, создавая чудесный соус!
Можно подать с творожным или ванильным кремом, со взбитыми сливками, с вареньем.
Отличный рецепт, обязательно сделаю.
[Ответить]
Ай, как вкусно-то у вас все тут. Прямо слюнки потекли. Пойду что-нибудь приготовлю. Спасибо за советы и рецепты.
[Ответить]
Я все люблю. Штрундель так штрундель.
[Ответить]
Ух ты какой необычный штрудель! Почитав рецепт,сразу захотел сделать такое! Спасибо,очень увлекает!
[Ответить]
Ну от такого десерта наверняка никто не отказывался! Очень вкусный и сытный десерт, его любят детки и взрослые мамы )))
[Ответить]