CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка, Десерты, Сладкая выпечка, Торты > Торт Захер

Торт Захер

Print Friendly and PDF

Торт Захер

Торт ЗахерВ нашей семье есть одно любимое всеми лакомство. Легендарный шоколадный торт «Захер»! Я не решалась его печь, пока не нашла адаптированный российский рецепт. Вот история происхождения торта "Захер"...

Князь Меттерних, министр иностранных дел и канцлер Австрийской Империи, каждый день принимал у себя гостей. И вот однажды утром в 1832 году он будто бы сказал: "Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!"

Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф-повар слег в постель с тяжелым гриппом. И никто из кухонных служащих не решался готовить, чтобы не навлечь на себя гнев князя. Только 16-летний поваренок Франц Захер, учившийся кулинарному искусству при дворе Меттерниха, рискнул сделать торт «Черный Петер».

И, в самом деле, испек чудный шоколадный торт, который сверху украсил шоколадной же глазурью, а под нее спрятал вкуснейший абрикосовый джем.

Надо заметить, что рецепты шоколадных тортов появились в австрийских кулинарных справочниках еще в 1719 году, в том же веке впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась глазурью. Так вот шоколадная глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего Захер-торта.

Как вы понимаете, рецепт этого торта не был секретом, но только юному Францу удалось соблюсти все пропорции и вдобавок использовать абрикосовый джем – это его личное открытие.

А его фирменный торт отныне стал называться в честь него «Захер». И кто его не пробовал, очень много потерял.
Итак сам рецепт.

Рецепт рассчитан на форму 22 – 24 см.

Для бисквита вам понадобится:

Сливочное масло – 140 г
Сахарная пудра – 110 г
Ваниль – половина стручка. Если нет ванили, то ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 6 штук
Шоколад с большим (70 % и выше) содержанием какао – 130 г
Сахар – 110 г
Мука для выпечки – 140 г

Для прослойки вам понадобится:
Абрикосовый конфитюр – около 200 г
Коньяк (по желанию) – 2 чайные ложки

Для выравнивания поверхности бисквита вам понадобится примерно 3 столовые ложки абрикосового джема.

Для глазури вам понадобится:
Сахар – 200 г
Вода – 125 мл
Шоколад с большим (70 % и выше) содержанием какао – 150 г

Приготовление:
В самом начале включите духовку на 170 С, чтобы за то время, которое вам понадобится для замешивания бисквита, она хорошо прогрелась.
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
Торт Захер

При разделении старайтесь, чтобы в белки не попало ни грамма желтков т.к. дальше мы будем белки взбивать, и наличие жира сделает это практически невозможным.

Торт Захер

Взбейте размягченное масло (масло комнатной температуры) с сахарной пудрой и ванильным сахаром или ванилью.

Постепенно, по одному, добавьте в полученную смесь яичные желтки и взбейте в пышную массу. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и аккуратно вмешайте в масляную смесь.

 

Шоколад можно растопить в микроволновой печи, нагревая его пульсами.

Торт Захер

Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Для этого белки слегка посолите и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличьте скорость миксера и взбивайте до состояния мягких пиков (сформированные на поверхности пики уже не будут расплываться, но еще останутся достаточно мягкими и будут складываться).

Постепенно, малыми порциями, постоянно взбивая, добавьте к взбитым белкам сахар. Взбивайте до тех пор, пока белки не приобретут глянцевый блеск и сформированные на их поверхности пики уже не будут гнуться, а будут прочно держать форму. Выложите взбитые белки в миску с шоколадной смесью.

Торт Захер

Сверху просейте муку. Очень аккуратными движениями перемешайте все в единую массу. Не мешайте бисквитную массу так же, как вы мешаете кашу! Перемешивайте складывающими движениями, сверху вниз.

 

Выложите приготовленное тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 С духовку. Выпекайте бисквит в течение 50-60 минут на среднем огне.

 

Сначала можно подложить карандаш между дверцей и духовкой, приоткрыв ее на несколько мм, чтобы бисквит хорошо поднялся, затем очень аккуратно, минут через 15, дверцу духовки очень аккуратно нужно закрыть полностью и печь бисквит да готовности.
Готовому бисквиту нужно дать хорошо остыть.

 

Если следовать традициям оформления торта Захер, желательно срезать верхушку бисквита, чтобы торт получился идеально геометричным.

Торт Захер

Разрезаем подготовленный бисквит пополам и промазываем нижний корж разогретым абрикосовым конфитюром.
Можно добавить в конфитюр пару чайных ложек коньяка для аромата, но вы можете этого и не делать! Пару слов по поводу конфитюра. Правильно было бы его сначала протереть через сито, чтобы он получился однородным, если вы любите кусочки фруктов в тесте, то можете этого и не делать.
Торт Захер

Складываем коржи и, для того, чтобы глазурь легла ровнее, промажем верх и бока бисквита горячим,(тут уже протертым через сито) абрикосовым джемом.

 

Промазанный бисквит ставим в холодильник, чтобы схватился джем, а тем временем займемся приготовлением глазури.
Для глазури нам понадобится сварить сахарный сироп. Для этого отмерянное количество сахара заливаем горячей водой и ставим на плиту подогреваться. На медленном огне, при постоянном помешивании доводим сахарную смесь до кипения.
Очень важно, чтобы к началу кипения у вас не осталось бы ни единого нерастворенного кристаллика сахара, т.е. весь сахар должен раствориться.

 

Как только смесь начнет кипеть, мешать ее уже больше нельзя. При необходимости очень аккуратно кисточкой снимите с поверхности раствора пену. Варите сахарный сироп в течение 6 – 7 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры.

Торт Захер

Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Очень аккуратно, при постоянном помешивании введите в расплавленный шоколад охлажденный сахарный сироп. Не нужно бояться, если при смешивании сиропа и шоколада, шоколад начнет комковаться. Продолжайте добавлять сироп в шоколад при постоянном помешивании и постепенно получится жидковатая сахарно-шоколадная глазурь.
Торт Захер

 

Торт поставьте на решетку, снизу подстелите кальку или подставьте большое блюдо. Теплую глазурь аккуратно вылейте на торт и равномерно распределите по всей поверхности, не забывая про бока. Соберите глазурь, которая стекла с торта под решетку, разогрейте ее в микроволновке и опять вылейте на торт, чтобы в итоге получился очень толстый слой глазури.

Торт Захер

Торт должен пропитаться не менее 4 часов, а еще лучше оставить его на ночь.

 

Торт Захер подают со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

 Присоединяйтесь к нам в Google

 

Теги: ,

21 комментариев к записи “Торт Захер”

  1. Sergey пишет:

    Спасибо за вкусный торт! На взгляд вкусный. Удачи Вашему сайту!

    [Ответить]

  2. Сергей пишет:

    По такой пошаговой инструкции можно попробовать приготовить.

    [Ответить]

  3. мира пишет:

    ой какой рецепт замечательный и рассказ прекрасный, спасибо!рецепт попробую обязательно!

    [Ответить]

  4. Ирни пишет:

    Ох, не люблю я печь бисквит! Как увижу его в рецепте, сразу – в сторону. Надо, наверное, попробовать. У Вас все так подробно описано.

    [Ответить]

  5. Раиса пишет:

    Спасибо большое за интересный рецепт. Действительно на фото тортик такой аппетитных, хоть на кухню беги.

    [Ответить]

  6. Михаил пишет:

    Вкусно! Аж жуть!

    [Ответить]

  7. Татьяна пишет:

    Трудоемкий торт, но сластены на все пойдут, тем более после такой интересной истории этого торта.

    [Ответить]

  8. Светлана пишет:

    Сейчас в магазинах разнообразие тортов, но приготовленный своими руками – совершенно другое дело!. Спасибо за интересный рассказ и за рецепт. Возьму на заметку.

    [Ответить]

  9. Оксана пишет:

    Очень вкусный наверное. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  10. Успехов в развитии сайта!

    [Ответить]

  11. Олеся пишет:

    Вот это торт!!! Я обожаю шоколадные торты, нужно обязательно самой приготовить такую вкусняшку.

    [Ответить]

  12. Наталья пишет:

    Мы тоже очень любим шоколадные тортики, и обязательно попробуем ваш рецепт в ближайшие выходные

    [Ответить]

  13. Светлана пишет:

    Процесс длительный и трудоёмкий, зато какой чудесный торт получается в итоге! Вам спасибо за рецепт! А юному поварёнку Францу Захеру можно сказать только одно: Браво! Браво! Браво!

    [Ответить]

  14. Дарья пишет:

    Ммм, полностью шоколадный? Это я люблю ;)

    [Ответить]

  15. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт! Наверно очень вкусный торт,попробуем сделать.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Очень вкусный!

    [Ответить]

  16. Ксения пишет:

    Обожаю всё шоколадное, спасибо за такой замечательный рецепт

    [Ответить]

  17. Людмила пишет:

    Чтобы сделать такой торт, надо очень постараться, но труды будут вознаграждены.

    [Ответить]

  18. Юлия пишет:

    Я пробовала этот торт в кафе много раз, а теперь смогу попробовать спечь самостоятельно, спасибо

    [Ответить]

  19. Светлана пишет:

    Хочу похвастаться! Мы на выходные приготовили торт по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. К нам на огонек заглянула соседка и ей торт очень понравился – взяла рецепт.
    Спасибо, удачи Вам и побольше “вкусных” рецептов.

    [Ответить]

  20. Анна пишет:

    Спасибо большое, Светлана, что написали! Очень приятно читать теплые отзывы! *ROSE* Заходите в гости.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика