Хотите баловать Ваших любимых, а так же своих гостей изысканными шоколадными изделиями, узнать секреты и тонкости приготовления настоящих шоколадных тортов?
Для того, чтобы бесплатно получить книгу,
введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу!"
В нашей семье есть одно любимое всеми лакомство. Легендарный шоколадный торт «Захер»! Я не решалась его печь, пока не нашла адаптированный российский рецепт. Вот история происхождения торта "Захер"...
Князь Меттерних, министр иностранных дел и канцлер Австрийской Империи, каждый день принимал у себя гостей. И вот однажды утром в 1832 году он будто бы сказал: "Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!"
Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф-повар слег в постель с тяжелым гриппом. И никто из кухонных служащих не решался готовить, чтобы не навлечь на себя гнев князя. Только 16-летний поваренок Франц Захер, учившийся кулинарному искусству при дворе Меттерниха, рискнул сделать торт «Черный Петер».
И, в самом деле, испек чудный шоколадный торт, который сверху украсил шоколадной же глазурью, а под нее спрятал вкуснейший абрикосовый джем.
Надо заметить, что рецепты шоколадных тортов появились в австрийских кулинарных справочниках еще в 1719 году, в том же веке впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась глазурью. Так вот шоколадная глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего Захер-торта.
Как вы понимаете, рецепт этого торта не был секретом, но только юному Францу удалось соблюсти все пропорции и вдобавок использовать абрикосовый джем – это его личное открытие.
А его фирменный торт отныне стал называться в честь него «Захер». И кто его не пробовал, очень много потерял.
Итак сам рецепт.
Рецепт рассчитан на форму 22 – 24 см.
Для бисквита вам понадобится:
Сливочное масло – 140 г
Сахарная пудра – 110 г
Ваниль – половина стручка. Если нет ванили, то ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 6 штук
Шоколад с большим (70 % и выше) содержанием какао – 130 г
Сахар – 110 г
Мука для выпечки – 140 г
Для прослойки вам понадобится:
Абрикосовый конфитюр – около 200 г
Коньяк (по желанию) – 2 чайные ложки
Для выравнивания поверхности бисквита вам понадобится примерно 3 столовые ложки абрикосового джема.
Для глазури вам понадобится:
Сахар – 200 г
Вода – 125 мл
Шоколад с большим (70 % и выше) содержанием какао – 150 г
Приготовление:
В самом начале включите духовку на 170 С, чтобы за то время, которое вам понадобится для замешивания бисквита, она хорошо прогрелась.
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
При разделении старайтесь, чтобы в белки не попало ни грамма желтков т.к. дальше мы будем белки взбивать, и наличие жира сделает это практически невозможным.
Взбейте размягченное масло (масло комнатной температуры) с сахарной пудрой и ванильным сахаром или ванилью.
Постепенно, по одному, добавьте в полученную смесь яичные желтки и взбейте в пышную массу. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и аккуратно вмешайте в масляную смесь.
Шоколад можно растопить в микроволновой печи, нагревая его пульсами.
Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Для этого белки слегка посолите и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличьте скорость миксера и взбивайте до состояния мягких пиков (сформированные на поверхности пики уже не будут расплываться, но еще останутся достаточно мягкими и будут складываться).
Постепенно, малыми порциями, постоянно взбивая, добавьте к взбитым белкам сахар. Взбивайте до тех пор, пока белки не приобретут глянцевый блеск и сформированные на их поверхности пики уже не будут гнуться, а будут прочно держать форму. Выложите взбитые белки в миску с шоколадной смесью.
Сверху просейте муку. Очень аккуратными движениями перемешайте все в единую массу. Не мешайте бисквитную массу так же, как вы мешаете кашу! Перемешивайте складывающими движениями, сверху вниз.
Выложите приготовленное тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 С духовку. Выпекайте бисквит в течение 50-60 минут на среднем огне.
Сначала можно подложить карандаш между дверцей и духовкой, приоткрыв ее на несколько мм, чтобы бисквит хорошо поднялся, затем очень аккуратно, минут через 15, дверцу духовки очень аккуратно нужно закрыть полностью и печь бисквит да готовности.
Готовому бисквиту нужно дать хорошо остыть.
Если следовать традициям оформления торта Захер, желательно срезать верхушку бисквита, чтобы торт получился идеально геометричным.
Разрезаем подготовленный бисквит пополам и промазываем нижний корж разогретым абрикосовым конфитюром.
Можно добавить в конфитюр пару чайных ложек коньяка для аромата, но вы можете этого и не делать! Пару слов по поводу конфитюра. Правильно было бы его сначала протереть через сито, чтобы он получился однородным, если вы любите кусочки фруктов в тесте, то можете этого и не делать.
Складываем коржи и, для того, чтобы глазурь легла ровнее, промажем верх и бока бисквита горячим,(тут уже протертым через сито) абрикосовым джемом.
Промазанный бисквит ставим в холодильник, чтобы схватился джем, а тем временем займемся приготовлением глазури.
Для глазури нам понадобится сварить сахарный сироп. Для этого отмерянное количество сахара заливаем горячей водой и ставим на плиту подогреваться. На медленном огне, при постоянном помешивании доводим сахарную смесь до кипения.
Очень важно, чтобы к началу кипения у вас не осталось бы ни единого нерастворенного кристаллика сахара, т.е. весь сахар должен раствориться.
Как только смесь начнет кипеть, мешать ее уже больше нельзя. При необходимости очень аккуратно кисточкой снимите с поверхности раствора пену. Варите сахарный сироп в течение 6 – 7 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры.
Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Очень аккуратно, при постоянном помешивании введите в расплавленный шоколад охлажденный сахарный сироп. Не нужно бояться, если при смешивании сиропа и шоколада, шоколад начнет комковаться. Продолжайте добавлять сироп в шоколад при постоянном помешивании и постепенно получится жидковатая сахарно-шоколадная глазурь.
Торт поставьте на решетку, снизу подстелите кальку или подставьте большое блюдо. Теплую глазурь аккуратно вылейте на торт и равномерно распределите по всей поверхности, не забывая про бока. Соберите глазурь, которая стекла с торта под решетку, разогрейте ее в микроволновке и опять вылейте на торт, чтобы в итоге получился очень толстый слой глазури.
Торт должен пропитаться не менее 4 часов, а еще лучше оставить его на ночь.
Торт Захер подают со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Сейчас в магазинах разнообразие тортов, но приготовленный своими руками – совершенно другое дело!. Спасибо за интересный рассказ и за рецепт. Возьму на заметку.
Процесс длительный и трудоёмкий, зато какой чудесный торт получается в итоге! Вам спасибо за рецепт! А юному поварёнку Францу Захеру можно сказать только одно: Браво! Браво! Браво!
Хочу похвастаться! Мы на выходные приготовили торт по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. К нам на огонек заглянула соседка и ей торт очень понравился – взяла рецепт.
Спасибо, удачи Вам и побольше “вкусных” рецептов.
Спасибо за вкусный торт! На взгляд вкусный. Удачи Вашему сайту!
[Ответить]
По такой пошаговой инструкции можно попробовать приготовить.
[Ответить]
ой какой рецепт замечательный и рассказ прекрасный, спасибо!рецепт попробую обязательно!
[Ответить]
Ох, не люблю я печь бисквит! Как увижу его в рецепте, сразу – в сторону. Надо, наверное, попробовать. У Вас все так подробно описано.
[Ответить]
Спасибо большое за интересный рецепт. Действительно на фото тортик такой аппетитных, хоть на кухню беги.
[Ответить]
Вкусно! Аж жуть!
[Ответить]
Трудоемкий торт, но сластены на все пойдут, тем более после такой интересной истории этого торта.
[Ответить]
Сейчас в магазинах разнообразие тортов, но приготовленный своими руками – совершенно другое дело!. Спасибо за интересный рассказ и за рецепт. Возьму на заметку.
[Ответить]
Очень вкусный наверное. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Успехов в развитии сайта!
[Ответить]
Вот это торт!!! Я обожаю шоколадные торты, нужно обязательно самой приготовить такую вкусняшку.
[Ответить]
Мы тоже очень любим шоколадные тортики, и обязательно попробуем ваш рецепт в ближайшие выходные
[Ответить]
Процесс длительный и трудоёмкий, зато какой чудесный торт получается в итоге! Вам спасибо за рецепт! А юному поварёнку Францу Захеру можно сказать только одно: Браво! Браво! Браво!
[Ответить]
Ммм, полностью шоколадный? Это я люблю
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Наверно очень вкусный торт,попробуем сделать.
[Ответить]
Апрель 26th, 2012 at 19:16
Очень вкусный!
[Ответить]
Обожаю всё шоколадное, спасибо за такой замечательный рецепт
[Ответить]
Чтобы сделать такой торт, надо очень постараться, но труды будут вознаграждены.
[Ответить]
Я пробовала этот торт в кафе много раз, а теперь смогу попробовать спечь самостоятельно, спасибо
[Ответить]
Хочу похвастаться! Мы на выходные приготовили торт по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. К нам на огонек заглянула соседка и ей торт очень понравился – взяла рецепт.
Спасибо, удачи Вам и побольше “вкусных” рецептов.
[Ответить]
Спасибо большое, Светлана, что написали! Очень приятно читать теплые отзывы! Заходите в гости.
[Ответить]