Замечательный шоколадный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом и запахом, мягкий кофейный крем придает ему особенную нежность.
Торт для сладкоежек, потому что крем достаточно сладкий. Если вы не любитель сладких тортов, то крем можно заменить на заварной. Итак, нам потребуется:
Тесто: 1 стакан муки, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст. л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Крем: 200 гр шоколада (у меня белый), банка сгущенки, 100 гр молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 30 гр сливочного масла.
Приготовление: яйца взбиваем с сахаром, добавляем растворимый кофе, муку, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
На дно формы кладем кружок из кальки, смазываем растит. маслом и выливаем готовое тесто. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерно 25 минут до готовности. Когда корж остынет, достаем его из формы и разрезаем на 2-3 коржа.
Готовим крем. В молоке на небольшом огне растворяем поломанный на кусочки шоколад и растворимый кофе, добавляем сгущенное молоко и варим до загустения при непрерывном помешивании. Добавляем кусочек сливочного масла и еще увариваем до нужной консистенции.
Промазываем коржи горячим кремом. Я взяла половину нормы крема, потому что форма была большеватая и готовый корж получилось разрезать только на 2 части, а сверху захотела залить шоколадной глазурью.
Готовый шоколадный торт по желанию можно посыпать любыми орехами, я взяла арахис.
Шоколадная глазурь: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сгущенного молока. Сливочное масло растопить, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и сразу намазывать торт. Эта глазурь хорошо держит форму, не растекается и блестит.
Приятного аппетита!
Какой обалденный торт. Так красиво выглядит. Попробую его приготовить к Новому Году.
[Ответить]
Люблю шоколадный торт иногда покушать.
А вот готовить его как-то еще не пробовал…)))
Как-нибудь к празднику возможно решусь.
Рецепт понравился простотой изложения а потому и заинтересовал…
[Ответить]