

Налисники с творогом
Налисники(укр.) или налистники - это блюдо национальной украинской кухни, хотя кое-где пишут, что это белорусское национальное блюдо.
И чем вкуснее еда, тем больше споров на тему её происхождения.
Налисники - это те же блинчики, но только гораздо более тонкие, в которые заворачивают разнообразные начинки и запекают в печи. Мы будем готовить налистники с творогом.
На Украине - это своего рода национальная еда, ни одно празднество не обходится без этих тающих во рту блинчиков. После бесконечной череды мясных, рыбных и овощных блюд кажется, что ни одного кусочка больше не влезет...
Но тут появляются блинчики - налисники, распаренные в печи, в глубоких глиняных мисках, плавающие в сливочном масле и сметане, и рука невольно сама тянется попробовать это изумительное лакомство. Налисники тают во рту один за другим.. Вот такой магией обладают эти вроде обычные блинчики с творогом.
Одним из секретов вкуса налисников заключается в том, что они должны быть очень тонкими, т.е. в тесто не добавляется сода для подъема. А самая главная особенность их приготовления - долгое томление в печи в чугунке. У нас нет ни печи, ни чугунка, но все это прекрасно можно заменить обычной духовкой, глиняным горшком или глубокой формой для запекания. На вкус совершенно не влияет.
Нам потребуется:
Тесто: 5-6 яиц, 0,7 - 0,8 л молока, 1 ст. л. сметаны, 6 ст. л. сахара, 10 ст. л. муки, 0, 5 ч. л. соли. Соду и крахмал не добавляем! Тесто должно быть жидковатым, примерно как 30% сливки, без комочков. Оставляем его примерно на час, а только потом добавляем 3 ст. л. растительного масла. Выпекаем как обычно на хорошо разогретой сковороде. Блины получаются тонкие, но довольно прочные и эластичные.
Начинка: 0,8 - 1 кг творога, 3-4 яйца, сахар по вкусу, ванилин, можно добавить распаренный изюм. Творог растираем с сахаром и яйцами, добавляем ванилин.
На каждый налисник кладем ложку творога, распределяем по всей поверхности, аккуратно заворачиваем и разрезаем наискосок на 2 части. В глубокую форму кладем целый блин, на него выкладываем налисники, перекладываем их кусочками сливочного масла и пересыпаем 1 ст.л. сахара. Ставим в слабо разогретую духовку и томим примерно час.
Подаются налисники со сметаной. Попробуйте, это такая вкуснота!!!
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Смотрятся потрясающе аппетитно!
Завтра же возьмусь и приготовлю такую вкусняшку!
[Ответить]
Когда-то такие вкусные блинчики ела у бабушки на Украине.
До сих пор помню их потрясающий вкус!
[Ответить]
Вовремя читаю эту статью – скоро обед, а потому и не успею слюнками захлебнуться…)))
Очень живописно представлены налисники, и вполне соглашусь, что мимо них не пройти, хотя я их никогда в жизни не пробовал.
Готовить налисники я пожалуй не решусь, а при случае непременно попробую это лакомство…)))
[Ответить]