

Балкарские хычины
Я живу на Кавказе и балкарские хычины у нас очень популярны и любимы. Настоящие, очень вкусные и правильные хычины умеют готовить только балкарские женщины. Я тоже пыталась научиться их готовить, постепенно научилась, но, конечно, не так как они.
Тесто: 200гр подсоленной, теплой воды +1 ч.л. сахара, примерно 500 гр муки(чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не было очень крутым). Накрыть его крышкой и оставить отдохнуть.
Начинка: 6-7 крупных картофелин почистить и поставить вариться, за это время на мясорубке перекручиваем 400 гр балкарского(адыгейского, кабардинского или другого бочкового сыра). Когда картофель сварится, его потолочь хорошо или тоже измельчить на мясорубке, соединить с измельченным сыром и хорошо вымешать толкушкой до однородной массы. Если будет начинка недосоленная(сыр разный бывает), то лучше досолить.
Начинаем лепить хычины. Чтобы они получились одинаковыми, начинку делим на одинаковые части и делаем шарики, размером с мячик для большого тенниса. Затем отрезаем кусочек теста, слегка раскатываем его и кладем круглую начинку.
Потом собираем тесто вокруг начинки и защипываем. Одна тонкость - теста должно быть почти в 2 раза меньше, чем начинки, иначе балкарские хычины получатся жесткие.
Потом получившийся шарик в тесте осторожно раскатываем скалкой в круглую тонкую лепешку, не допуская разрыва теста. Аккуратно перекладываем ее на сухую сковородку и печем с двух сторон. В процессе выпечки хычин может раздуться, не переживайте, это нормально.
Смазываем каждый хычин смазываем обильно сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Попробуйте, это такая вкуснота!
Советую посмотреть: Блинчики с мясом Пирожки

©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Никогда не пробовала. Очень интересное блюдо! Спасибо.
[Ответить]
Интересный рецепт! Нужно попробовать. Спасибо!
[Ответить]
Интересный рецепт. Думаю стоит попробовать.
[Ответить]
Картошку любим во всех видах, а этот рецепт новый, попробуем. Спасибо.
[Ответить]
Пеку русские блины и очень люблю их.Но от хычины бы не отказалась.
[Ответить]
Декабрь 23rd, 2011 at 23:59
Галина, это какая вкуснятина!!
[Ответить]
Нужно попробовать. Спасибо!
[Ответить]
Что-то новенькое! Нужно будет попробовать.
[Ответить]
Когда-то в детстве такие пекла моя прабабушка. Она была , правда, болгарка, а не болкарка, но у нее тоже получалось очень вкусно! Спасибо, что напомнили про такое великолепное блюдо! Надо только еще наловчиться делать тоненькие хычины
[Ответить]
Март 3rd, 2012 at 17:07
Вы знаете, Ира, балкарские женщины не делают их сильно тонкими, иначе почти не чувствуется начинка.
[Ответить]
Спасибо за рецептик! Сделала! Получились точно такие же, как те, что пробовала в Безенгах! Вкуснятина

[Ответить]
Ноябрь 20th, 2012 at 21:16
Пользуйтесь на здоровье, Вика!
[Ответить]
А кто-нибудь может подсказать, а если у нас нет адыгейского сыра, то на какой его можно заменить?
[Ответить]
Декабрь 12th, 2012 at 12:38
Гузаль, адыгейский можно заменить на фета, моцарелла, лори, любой рассольный сыр. Можно брынзу, но она несколько соленковата.
[Ответить]
Сижу кушаю Кабардинские пироги и пишу . А эти Хычины Карачаевские и ненадо спорить я живу в Кбр а Балкарские пироги не тонкие а толстые и ночинки в них много а вот Карачаевские Именно такие )
[Ответить]
Какие карачаевские? вы что? именно что такими тонкими их не умеет делать никто как балкарки и это знают все те кто однажды их пробовал – в Приэльбрусье, на Чегемских водопадах, в Верхней Балкарии, Голубых озерах – тот никогда не забудет их неповторимый вкус, никто никогда не сможет приготовить балкарские хычыны как балкарка.
[Ответить]
Илья Reply:
Июнь 12th, 2014 at 12:32
Это точно! Отдыхал в Приэльбрусье и кушал хычины) Никогда не забуду тот вкус! Очень хочется приготовить точно такие же
[Ответить]