

Чак-чак - узбекская кухня

Для приготовления блюда узбекской кухни чак-чак вам понадобится: 4.5 стакана муки, 7 яиц, 3 столовых ложки коньяка, 0,75 стакана меда, 6 столовых ложек сахара, 750 г масла топленого, соль. Яйца взбить, влить коньяк, посолить и, разрезать его на полоски шириной на 2-3 см, нарезать лапшой и поджарить в большом количестве масла. Мед растопить и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться, положить остывшую лапшу, хорошо перемешать. Затем положить в глубокое, смазанное маслом блюдо, спрессовать ладонями(их предварительно следует смочит водой) и, когда остынет, нарезать на кусочки. Узбекский чак-чак готов!

©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Анна,очень своевременная статья к празднику! Поздравляю Вас с Новым(старым) годом.Успехов Вам и Вашему сайту в Новом году.
[Ответить]
Какое интересное блюдо, даже не представляю какой у него может быть вкус.
[Ответить]
Январь 13th, 2012 at 13:55
Это очень вкусная восточная сладость. Начнешь есть и не оторвешься…
[Ответить]
Никогда не пробовала приготовить чак-чак. Вкус, наверное, не похож на магазинный?
[Ответить]
Январь 15th, 2012 at 23:50
Не знаю магазинного, мне мой очень нравится.
[Ответить]
Я такое не пробовала. Спасибо!
[Ответить]
А я всегда думал что “Чак-чак” это блюдо из татарской кухни. Спасибо за статью!
[Ответить]
Начните готовить из половины продуктов – это слишком трудоемко для первого раза.
Необходимо в тесто добавить гашеную соду или разрыхлитель, коньяк необязателен. Тесто замесить крутое и оставить его расстояться минут на 30. Затем раскатать, тесто должно быть не очень тонкое где-то 3 миллиметра. Нарезать его на полоски шириной в 3 см, а затем отдельно каждую полоску (а то тесто слипнется) на прямоугольники, шириной в 6 миллиметров (одного размера). Жарить на обычном растительном масле, его нужно предварительно хорошо прогреть, а затем огонь уменьшить. Жарить хворост порциями до золотисто-желтого цвета, не пережаривать как на фото. Хворост будет воздушным и хрустящим (на фото тесто получилось жесткое). Для заливки необходимо сначала приготовить сироп из сахара и воды, сделать пробу на жесткий шарик (капнуть сироп в холодную воду), затем добавить мед, как закипит сразу выключить. Заливать хворост тонкой струйкой сиропа, осторожно перемешивая. Когда весь сироп смешается, выложить хворост на блюдо и сформовать его мокрыми руками. Можно в виде горки, можно уложить в разъемную форму до полного остывания. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.
[Ответить]
Январь 30th, 2012 at 15:48
Спасибо большое за Ваш комментарий, я конечно настолько хорошо не умею готовить это блюдо. Учту обязательно Ваши советы.
[Ответить]
А коньяк обязательно?
[Ответить]
Май 31st, 2016 at 12:47
Можно заменить водкой.
[Ответить]