

Быстрый пирог - перевертыш с яблоками или Тарт Татен
Этот пирог я увидела в одной зарубежной программе на канале "Кухня тв". Он настолько красиво и аппетитно смотрелся, что я не удержалась и испекла его, правда немного изменив, применительно к нашим российским реалиям.
Это потом я уже прочитала в интернете, что такой быстрый пирог называется перевертыш, а затем уже узнала, что он называется Тарт Татен.
Интересна его история. Причиной происхождения этого пирога называется рассеянность одной из сестер Татен. Старшая из сестер, Стефани, стряпая десерт для постояльцев гостиницы, которую держала их семья, замечталась, готовя традиционный яблочный пирог.
Стефани забыла положить тесто под яблоки, и ей пришлось фокусничать. Фокус оказался удачным и вошел в классику кулинарии. Несмотря на такое мудреное название, пирог очень прост в приготовлении.
Вариантов теста великое множество, я опишу рецепт заливного перевертыша. Пирог получается в меру влажный, с легкой кислинкой и хрустящими краями. Итак мой вариант этого пирога.
На сковороде, в которой вы собираетесь печь пирог, растопить 100 гр сливочного масла, добавить 150 гр сахара, сок половины лимона, дать прокипеть. Выложить в эту смесь порезанные дольками яблоки, бананы, абрикосы, персики(любые фрукты по вкусу). Дать немного покипеть фруктам, чтобы они карамелизовались, слегка остудить. Сверху выложить тесто, разровнять и в разогретую духовку до готовности.
Тесто: 4 желтка взбить со 150 гр сахара, добавить 100 гр размягченного маргарина, ванилин. Отдельно взбить белки и добавить в сахарно-масляную смесь. В последнюю очередь добавить около 200 гр муки(не взбивать тесто, а аккуратно перемешать) и 2 ч.л. пекарского порошка. Тесто должно быть примерно как на оладьи. Выпекать сразу.
Попробуйте приготовить этот чудесный, душистый и быстрый пирог - перевертыш с яблоками.

Оригинальный рецепт, стоит попробовать.
[Ответить]
спасибо за рецепт,очень вкусный пирог
[Ответить]
Интересный и оригинальный рецепт.
[Ответить]
интересно, попробуем, яблоки можно заменить и на персик и на другие ягоды?
[Ответить]
Март 19th, 2012 at 21:24
Да, Оля, можно любые фрукты любимые.
[Ответить]
Ну что сказать, не плохой рецептик пирога
[Ответить]
Смекалка человеческая безгранична. В любой ошибке можно найти достоинства.
[Ответить]
Смотрится очень аппетитно.
[Ответить]
А у нас его называли шарлоткой
[Ответить]
Судя по рецептуре торта, его сложно испортить, ведь все фрукты хороши! Спасибо!
[Ответить]
рецепт понравился, сделала такой только со сливами и грушами, было очень вкусно)
[Ответить]
Пекла этот замечательный пирог с яблоками. Мне и моей семье понравилось, единственное, тесто нужно было наверное делать пореже, так как в пироге тесто вышло туговатое. Рекомендую этот пирог.
[Ответить]
Ноябрь 16th, 2012 at 21:49
Я рада, Ольга, что Вам понравился рецепт!
[Ответить]
Я тоже рекомендую этот пирог. Делается очень просто и быстро, а результат очень даже! Использовать можно любые фрукты.
[Ответить]
С учётом отзывов добавил в тесто вместо маргарина 50гр 25% сметаны и 50гр сливочного масла,
пирог пёкся 45мин при 175″. В качестве начинки – яблоки с абрикосами и половину ч.л.корицы дополнительно к её составу, пекарский порошок заменил на 2 ч.л. рыхлителя теста. Пирог просто объеденье и тесто тоже супер.
[Ответить]
Сентябрь 8th, 2013 at 19:55
Григорий, спасибо за чудесный отзыв!
[Ответить]
Этот пирог очень хорошо получается в мультиварке. Масло можно растопить прямо в кастрюльке в режиме подогрева. Выпекать 1 час в режиме Выпечка, или ориентируйтесь cами, в зависимости от модели вашей мультиварки.
[Ответить]