

Приготовление гуся по-терски
Сегодня хочу рассказать рецепт замечательного блюда национальной кабардинской кухни - гуся по-терски. Откуда пошло такое название блюда я не знаю, но скорее всего от названия небольшого городка в Кабардино-Балкарии города Терек.
Конечно в оригинале это блюдо готовят из гуся либо из индейки, но так как гусь достаточно редко появляется на нашем столе, то можно приготовить его из жирненькой домашней курицы.
Приготовление гуся по-терски несколько схоже с бешбармаком, но есть некоторые отличия и тонкости. Итак нам понадобится:
1 гусь, индейка или домашняя курица, 1 луковица, головка чеснока, вода 200 мл, мука пшеничная или кукурузная примерно 500 - 600 гр(можно пополам), чтобы получилось крутое тесто для клецек или галушек, соль, 1 яйцо.
Разделываем гуся или курицу, отвариваем до готовности, снимая пену. Для вкуса можно в бульон добавить целую нечищенную луковицу. Вынимаем готового гуся и каждый кусочек натираем(слегка) солью и отставляем, пусть пропитывается и настаивается.
Замешиваем тесто из воды, соли, яйца, муки, можно добавить толченый чеснок. Должно получиться достаточно крутое тесто. Из теста лепим клецки, форма клецек может быть любой, какая вам нравится - ромбы, квадраты, бантики и т.д. Иногда если нет времени возиться с тестом, я использую готовые макароны "Бантики", они очень хорошо подходят для этого блюда.
Готовим соус. Снимаем верхнюю часть бульона вместе с жиром(примерно 1,5-2 стакана), добавляем соль(если нужно), толченый чеснок.
Отвариваем клецки в бульоне и выкладываем их на блюдо. Сверху на клецки укладываем отваренные кусочки гуся, отдельно подаем чесночный соус. Аромат сногсшибательный!
Возможен другой вариант: отваренные кусочки гуся смазываем солью с чесноком, укладываем их сверху клецек или галушек. Отдельно подается чесночный соус из нежирной сметаны или кефира с добавлением соли, перца и чеснока(тузлук).
Все, можно звать своих домашних к столу. Мне кажется, что приготовление гуся по-терски совсем не сложное и всем советую попробовать это блюдо, уверена, что оно навсегда пропишется на вашем столе.

Даже хочется изменить название на “гуся по-царски”!
Выглядит впечатляюще
[Ответить]
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
[Ответить]
Гуся ела только фаршированного и запеченного в духовке. Можно попробовать и этот рецепт. Спасибо.
[Ответить]
Апрель 6th, 2012 at 8:40
Люба, это очень вкусное блюдо.
[Ответить]
Хороший вариант, давно гуся не пробовал. Спасибо!
[Ответить]
Аппетитно получается, надо будет разнообразить и свои блюда, попробую ваш рецепт!
[Ответить]
Так кушать захотелось, после того как прочитала Вашу статью. У Вас хороший сайт. Возьму на заметку ваш рецепт. Удачи Вам в написании новых статей.
[Ответить]
Аппетитное фото! Умею утку делать в духовке, а тут очень интересный вариант приготовления гуся. Берем на заметку
[Ответить]
А не очень жирно получается? Не могу есть жирные блюда.
[Ответить]
Апрель 7th, 2012 at 15:37
Используйте в качестве соуса больше бульона.
[Ответить]
Татьяна Reply:
Сентябрь 27th, 2015 at 12:14
Жирно, сытно, вкусно! Это блюдо готовят в основном в холодное время года.
[Ответить]
Честно говоря, гуся ни разу не пробовала. Оригинальное блюдо!
[Ответить]
Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день – День авиации и космонавтики!
[Ответить]
Апрель 13th, 2012 at 11:24
Спасибо, Светлана!
[Ответить]
гуся еще ни разу не пробовала. надо приготовить, тем более рецепт очень понравился. спасибо.
[Ответить]
Можно и утку использовать. Мы отвариваем целую тушку в большой кастрюле. Когда птица готова, вынимаем на большое блюдо, разделываем на кусочки. Посолить. Из теста делаем не галушки. Очень тонко раскатываем, режем на квадратики. В жир из кастрюли добавить рубленый чеснок. Вот этим соусом поливаем каждый слой варёного теста. Тесто пропитывается и очень вкусно.
[Ответить]