CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда > Приготовление гуся по-терски

Приготовление гуся по-терски

Print Friendly and PDF

Приготовление гуся по-терски

Приготовление гуся по-терскиСегодня хочу рассказать рецепт замечательного блюда национальной кабардинской кухни - гуся по-терски. Откуда пошло такое название блюда я не знаю, но скорее всего от названия небольшого городка в Кабардино-Балкарии города Терек.

Конечно в оригинале это блюдо готовят из гуся либо из индейки, но так как гусь достаточно редко появляется на нашем столе, то можно приготовить его из жирненькой домашней курицы.

Приготовление гуся по-терски  несколько схоже  с бешбармаком, но есть некоторые отличия и тонкости. Итак нам понадобится:

1 гусь, индейка или домашняя курица, 1 луковица, головка чеснока, вода 200 мл,  мука пшеничная или кукурузная примерно 500 - 600 гр(можно пополам), чтобы получилось крутое тесто для клецек или галушек, соль, 1 яйцо.

Разделываем гуся или курицу, отвариваем до готовности, снимая пену. Для вкуса можно в бульон добавить целую нечищенную луковицу. Вынимаем готового гуся и каждый кусочек натираем(слегка) солью и отставляем, пусть пропитывается и настаивается.

Замешиваем тесто из воды, соли, яйца, муки, можно добавить толченый чеснок.  Должно получиться достаточно крутое тесто. Из теста лепим клецки, форма клецек может быть любой, какая вам нравится - ромбы, квадраты, бантики и т.д. Иногда если нет времени возиться с тестом, я использую готовые макароны "Бантики", они очень хорошо подходят для этого блюда.

Готовим соус. Снимаем верхнюю часть бульона вместе с жиром(примерно 1,5-2 стакана), добавляем соль(если нужно), толченый чеснок.

Отвариваем клецки в бульоне и выкладываем их на блюдо. Сверху на клецки укладываем отваренные кусочки гуся, отдельно подаем чесночный соус. Аромат сногсшибательный! :)

Возможен другой вариант: отваренные кусочки гуся смазываем солью с чесноком, укладываем их сверху клецек или галушек. Отдельно подается чесночный соус из нежирной сметаны или кефира с добавлением соли, перца и чеснока(тузлук).

Все, можно звать своих домашних к столу. Мне кажется, что приготовление гуся по-терски совсем не сложное и всем советую попробовать это блюдо, уверена, что оно навсегда пропишется на вашем столе.

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

 Присоединяйтесь к нам в Google

 

Теги: , ,

16 комментариев к записи “Приготовление гуся по-терски”

  1. Татьяна пишет:

    Даже хочется изменить название на “гуся по-царски”!
    Выглядит впечатляюще

    [Ответить]

  2. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую

    [Ответить]

  3. Любовь пишет:

    Гуся ела только фаршированного и запеченного в духовке. Можно попробовать и этот рецепт. Спасибо.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Люба, это очень вкусное блюдо.

    [Ответить]

  4. Sergey пишет:

    Хороший вариант, давно гуся не пробовал. Спасибо!

    [Ответить]

  5. Вика пишет:

    Аппетитно получается, надо будет разнообразить и свои блюда, попробую ваш рецепт!

    [Ответить]

  6. Амина пишет:

    Так кушать захотелось, после того как прочитала Вашу статью. У Вас хороший сайт. Возьму на заметку ваш рецепт. Удачи Вам в написании новых статей.

    [Ответить]

  7. Ирина пишет:

    Аппетитное фото! Умею утку делать в духовке, а тут очень интересный вариант приготовления гуся. Берем на заметку

    [Ответить]

  8. А не очень жирно получается? Не могу есть жирные блюда.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Используйте в качестве соуса больше бульона.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Жирно, сытно, вкусно! Это блюдо готовят в основном в холодное время года.

    [Ответить]

  9. Светлана пишет:

    Честно говоря, гуся ни разу не пробовала. Оригинальное блюдо! ;)

    [Ответить]

  10. Светлана пишет:

    Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день – День авиации и космонавтики!

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Спасибо, Светлана!

    [Ответить]

  11. Дарья пишет:

    гуся еще ни разу не пробовала. надо приготовить, тем более рецепт очень понравился. спасибо. ;)

    [Ответить]

  12. Татьяна пишет:

    Можно и утку использовать. Мы отвариваем целую тушку в большой кастрюле. Когда птица готова, вынимаем на большое блюдо, разделываем на кусочки. Посолить. Из теста делаем не галушки. Очень тонко раскатываем, режем на квадратики. В жир из кастрюли добавить рубленый чеснок. Вот этим соусом поливаем каждый слой варёного теста. Тесто пропитывается и очень вкусно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика