Курица в сметане по-кабардински - Гедлибже
Недавно я писала рецепт кабардинского блюда - либже, сегодня еще один рецепт национальной кабардинской кухни, своеобразная визитная карточка - гедлибже, курица в сметане по - кабардински.
Это очень вкусное и быстрое блюдо, мясо курицы получается очень нежным, пропитанным сметанным соусом. А соус... я вообще молчу. Можно в него макать хлебом или, с чем традиционно подается гедлибже, в пасту. Итак.
Нам понадобится: 1 средняя курица, 2 луковицы, 2-3 зубочка чеснока, паприка(при желании), 300-500 мл сметаны, соль, молотый перец, 2-3 ст. л. муки.
Курицу почистить, помыть, разобрать по суставам. Посолить, поперчить и припустить в небольшом количестве воды до готовности. Часть бульона слить в чашку, немного охладить.
Мелко нарезанный лук пассировать до кремового цвета на сливочном масле, добавив муку и паприку(по желанию). Бульон постепенно вылить в луковую заправку. Следить, чтобы не появились комочки.
Прогревая на медленном огне, добавить в соус сметану жирностью не менее 20% или домашнюю сметану, иначе она может свернуться от температуры и блюдо будет уже не таким. Томить без крышки до появления капелек жира на поверхности.
Кусочки курицы залить сметанным соусом и протушить еще 5 минут.
В конце добавить соль и толченый чеснок. Курица в сметане - готова!
Подают гедлибже с нарезанной пастой. Приятного аппетита!
Интригующее блюдо. Обязательно приготовлю.
[Ответить]
Оо, судя по фотографии очень вкусно.
[Ответить]
Март 11th, 2012 at 18:52
Оля, это очень быстрое и такое вкусное блюдо. Сделав его один раз, Вы будете делать его всегда.
[Ответить]
Очень интересные у вас блюда на сайте, даже слов некоторых никогда не слышала – было либже, теперь гедлибже. очень интересно.
[Ответить]
ВКУСЯТИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!
[Ответить]
Приятный сайт. Успехов Вам! Заходите в гости.
[Ответить]
Отличный рецепт. Мне нравятся блюда из курицы
[Ответить]
Сколько сметаны класть?
[Ответить]
Март 31st, 2012 at 15:51
300-500 мл вполне достаточно. Спасибо за подсказку.
[Ответить]
Отличное блюдо. Одно из моих любимых, праздничных. Единственное, я лука не кладу и паприкой не пользуюсь. Лук, может и не повредит. А вот паприка дает свои оттенки, не все любят, правильно – только на любителя, по желанию.
[Ответить]