CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда, Закуски и салаты > Котлеты пожарские

Котлеты пожарские

Print Friendly and PDF

Котлеты пожарские
Котлеты пожарские рецепт

Котлеты пожарские - одно из немногих изделий кулинарного искусства, автор которого известен - владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А. С. Пушкин:

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке".

Существует очень много версий о появлении  пожарских котлет. В основном связывают их и с именем великого князя Дмитрия Пожарского, но на самом деле, то, что существует это блюдо, мы обязаны обычной женщине, жене Ивана Мефодьевича Пожарского, который содержал трактир на тракте Петербург-Москва.

Трактир пользовался успехом, о кухне слухи доходили даже до столицы. И вот однажды, в трактир Пожарских заехал его величество Александр Первый. За несколько часов до этого события в харчевню прислали царского посыльного. На вопрос, чем содержатели трактира собираются кормить царя русского и услышав ответ, пришел в ужас. Никаких щей, картошки и каш... чтобы к столу было мясо, и точка. Иван Мефодьевич пришел в ужас.


Ну, делать было нечего, взяв топор, пошел трактирщик на скотный двор за единственной коровушкой-кормилицей. Здесь и подоспела жена Дарья. Упав мужу в колени, она загородила собой корову и сказала: "Не губи, Ваня! Нельзя нам без коровы, у нас скоро маленький будет!". Услышав весть о желанном ребенке, которого они пытались завести уже больше 10 лет, пошел Пожарский к царю за милостью, прежде решив помолиться.

В это время Дарья приготовила удивительно вкусные котлеты, которые пришлись по вкусу царю и всей его свите. Царь велел позвать трактирщика. Иван пришел и рассказал царю о том, что не стал он корову единственную забивать, а котлеты эти его супружница приготовила. - Из чего котлеты, хозяйка? - спросил император. - Из курятины... - еле слышно прошептала Даша.

В благодарность за теплый прием и вкусный обед царь наградил Ивана Мефодьича, и с той поры на тракте Петербург - Москва редко кто отказывал себе в удовольствии заглянуть к Пожарским на их котлетки. А в меню царской кухни появилось новое блюдо - "котлеты а-ля Пожарский".

Итак, чтобы приготовить котлеты Пожарские нужно: 1 средняя курица, 1 стакан молока, 300 гр белого хлеба, белые панировочные сухари, сливочное масло.

Курицу опалить, выпотрошить и промыть. Отделить вместе с кожей мякоть от костей, пропустить через мясорубку, затем добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, посолить и тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформовать небольшие котлеты, причем во внутрь укладывают кусочек размягченного сливочного масла, от этого котлеты получаются сочнее.

Обвалять полученные котлеты в белых сухарях, затем сделав один конец острым, а другой округлым, обжарить на масле с обоих сторон примерно в течение 4-5 минут, пока не образуется слегка подрумяненная корочка. Затем сковороду с котлетами поставить на 5 минут в духовку, чтобы они "дошли".                Приятного аппетита!

Красная стрелка
 

Хотите получать анонсы свежих рецептов, введите свой e-mail адрес :

©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

Теги: , , ,

2 комментариев к записи “Котлеты пожарские”

  1. Галина пишет:

    Пусть волшебный новый год
    Вам удачу принесет,
    шутки,радости и смех.
    впереди Вас ждет успех!

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Спасибо большое, Галина!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика