

Греческая лазанья или пастицио
Сегодня речь пойдет о лазанье, но не об итальянской традиционной лазанье, а о греческой или как ее называют в Греции - пастицио.
Проще выражаясь, пастицио - это макаронный пирог с мясом, но для греков пастицио - это целая философия, запах детства, запах семейных ужинов и длинных разговоров.
У каждой греческой хозяйки есть свой фирменный рецепт пастицио, который достался от мамы или бабушки и, самом собой, самый лучший. У всех есть свои секреты и тонкости, я же опишу вам традиционный рецепт греческой лазаньи.
Хочу добавить, что готовить ее очень просто, однако на выходе вы получите не просто макаронный пирог с мясом, а целое блюдо, которое не стыдно подать гостям. Итак, поехали. Нам потребуется:
- 1 пачка длинных макарон с дыркой, 200 гр тертого сыра, 2 ст.л. молотых сухарей.
- Соус "Болоньезе": 500 гр говяжьего фарша, 1 большая луковица, 200 мл томатного сока или измельченных маринованных томатов, растительное масло без запаха, прованские травы.
- Соус "Бешамель": 2 стакана молока, 50 гр муки, 100 гр сливочного масла, 3 яйца(по желанию), молотый мускатный орех, соль.
Приготовление:
Макароны отвариваем слегка до полуготовности, смазываем растительным маслом и отставляем для остывания.
Готовим соус "Болоньезе": поджариваем луковицу на растительном масле(в идеале на оливковом), добавляем фарш и поджариваем до готовности, затем выкладываем томаты, солим и добавляем прованские травы по вкусу, немного воды и тушим под крышкой минут 20-25.
Готовим соус "Бешамель": поджариваем муку на сливочном масле, тонкой струйкой вливаем молоко и быстро перемешиваем, чтобы избежать комков. Если же все же появились комочки - разбейте их блендером. Взбейте 3 яйца и добавьте их к соусу. По вкусу соль и мускатный орех. Отставляем. Теперь сборка.
Прямоугольную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем половину макарон, сверху мясной соус, затем оставшиеся макароны. Все слои пересыпаем тертым сыром. Выливаем соус "Бешамель" на макароны, ложкой протыкаем постицио для проникновения соуса в нижние слои. С сыром можно поэкспериментировать, например, не класть его внутрь лазаньи, а посыпать сверху соуса "Бешамель".
Запекаем греческую лазанью в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Ах, какой аромат разносится по всему дому! Приятного аппетита!
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня
Чудесно!
[Ответить]