Луковый суп
Сегодня хочу познакомить вас с блюдом французской бедноты - луковым супом. Тот, кто никогда раньше не пробовал этот изыск французской национальной кухни, возможно, вздрогнет с отвращением, вспомнив варёную луковицу в мамином супе.
Однако французский луковый суп кардинально отличается от всех прочих луковых супов - российских, итальянских, испанских или американских.
Во-первых, самое главное во французском супном варианте - это сыр, гренки и белое вино. Лук же - это только невидимая основа, ткань для вышивки великолепной суповой композиции.
Вариантов французского супа масса - кто-то делает так, кто-то утверждает, что надо готовить совершенно иначе. Самый популярный вариант лукового супа, который предлагают туристам в парижских кафе и ресторанах, приготавливается в стиле “суп-пюре”. То есть ингридиенты смешиваются до состояния каши. Лук полностью растворяется во время варки, так что и следов от него не остается.
Суп подают на стол в хлебном горшочке, закрытом хлебной же крышечкой, либо в глиняном горшке, на который сверху положен большой круглый ломоть хлеба с расплавленным сыром.
Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды.
Это блюдо в 5 утра подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество. Итак, наконец сам рецепт.
На 1,5 литра бульона - 1 кг лука, 150 гр сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 л сливок, 300 гр твердого сыра, несладкая булка для гренок, 1 стакан белого вина(по желанию).
Растапливаем масло в сотейнике и выкладываем в него очищенный и мелко нарезанный полосками лук и тушим до светло-золистого цвета минут 30. Лук не в коем случае не жарить, он должен томиться-тушиться под крышкой при периодическом помешивании. К концу количество лука уменьшится в объеме раза в 3. Добавляем столовую ложку муки и тушим еще пару минут.
Выкладываем луковую основу в кастрюлю, добавляем в нее бульон, сливки и на медленном огне выдерживаем еще 30 минут. Солим, перчим по вкусу. В самом конце добавляем бокал белого сухого вина(по желанию). Пока суп варится, готовим гренки.
Несладкую булку или французский батон режем на ломтики и поджариваем на сливочном масле. Натираем твердый сыр на терке и половину выкладываем в суп.
Разливаем луковый суп в огнеупорные чашки или горшочки, а сверху аккуратно пускаем в плавание по суповой поверхности гренки с сыром и ставим всю эту красоту в духовку. Как только сыр расплавится, тотчас вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Вкусный супчик, спасибо. Я тоже люблю лук во все добавлять побольше.
[Ответить]
Луковый суп никогда не пробовала, а наверное, вкусно!
[Ответить]
Интересный рецепт такое еще не пробовал.
[Ответить]
Встречала этот рецепт, но так и не решалась приготовить. А вы так аппетитно написали о нем, что невозможно устоять! Буду готовить.
[Ответить]
Ой, захотелось срочно попробовать! Давно слышала о луковом супе, и действительно, как представлю вареный лук, так и все не решалась .Скопировала ваш рецепт в свою книгу рецептов. Спасибо!
[Ответить]
Большое спасибо за рецепт лукового супа!
[Ответить]
Какой интересный рецепт, надо попробовать
[Ответить]
Рецепт оригинальные и на любителя. Самого лука может и не видно, но луковый вкус точно есть.
[Ответить]
Этот суп должен быть вкусным. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Рецепт заманчивый, пожалуй стоит попробовать.
[Ответить]
Никогда не пробовала луковый суп .Наверно очень вкусно .Вы так все прекрасно описала ,что сразу захотелось пойти и приготовить . Спасибо за рецепт
[Ответить]
Интересная подача блюда. Оригинально и красиво, так держать!
[Ответить]
Для лукового супа лучше всего подходит белый лук, он более мягкий и у него не столь выражен луковый запах
[Ответить]
Такой суп наверно очень полезен.
[Ответить]
Обоснованно, аргументированно, конкретно… Молодец! Я уверен всем пригодятся Ваши советы.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить…
[Ответить]
Обалдеть! Слов нет. Читаешь рецепт и уже слюнки текут. Луковый пирог пекла–очень понравился, все собиралась найти рецепт лукового супа, а он вот где. Спасибо! Обязательно в воскресенье завтра займусь. Обожаю все луковые блюда.
[Ответить]
Май 5th, 2012 at 15:33
Валентина, надеюсь рецепт Вам понравится.
[Ответить]
Надо же – суп в хлебе! А я только в студенческие годы готовила луковый суп из плавленного сырка с луком, рецепт был на этикетке написан – очень вкусно было. Но таких сырков больше нет в продаже, а рецепта не помню.
[Ответить]