CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из овощей, Первые блюда > Капустняк с пшеном

Капустняк с пшеном

Print Friendly and PDF

Капустняк с пшеномМногие хозяйки считают, что первые блюда на Украине ограничиваются исключительно украинским борщом, однако вторым по значимости, но не менее вкусным первым блюдом является капустняк.

Этот замечательный суп прекрасно насыщает и согревает холодными зимними вечерами...

Вариантов приготовления этого вкуснейшего и любимейшего многими блюда огромное количество. Капустняки готовят не только на мясных бульонах, но есть  вегитарианские, рыбные, на грибном бульоне.

Для меня же самым лучшим вариантом является капустняк на свиных ребрышках. Итак, готовим капустняк! Ээх, вкуснота!..

Нам потребуется:

400-600 гр свиных ребрышек, если их нет, то рекомендую использовать любое мясо, которое есть в наличии, 2-3 ст. л. пшена, 2 стакана или примерно 400 гр квашеной капусты, 1 крупная морковь, 1 крупная или 2 средних луковицы, картофель - 5-6 шт. среднего размера, растительное масло для зажарки.

Приготовление:

Как готовить бульон любая хозяйка знает, поэтому останавливаться на этом не буду. Бульона понадобится 3-4 литра.  Пока варится мясо, готовим зажарку -  чистим, шинкуем лук и морковь, а затем припускаем на растительном масле.

Если вы хотите придать  супчику яркость, то в зажарку можно добавить немного томатной пасты(1 ст.л.), но это на любителя, лично мне нравится и без нее.

Кому здоровье не позволяет использовать жаренные овощи, то лук и морковь можно вообще не поджаривать, а просто закинуть в бульон вместе с капустой. Вкус супа изменится слегка, а вот пользы для здоровья больше.

Чищеный целый картофель выкладываем  в бульон к почти готовому мясу. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона остывать. Остывшее мясо освобождаем от костей режем на кусочки. Картофель тоже достаем и толчем вилкой до состояния пюре.

В бульон кладем квашенную капусту(если сильно кислая, то можно слегка промыть в дуршлаге водой), промытое пшено, толченый картофель, зажарку и мясо. Даем провариться до готовности капусты и пшена, солим по вкусу, перчим, добавляем зелень (при желании).

Еще одна тонкость: пшено довольно быстро варится и потом, когда капустняк настаивается, то оно совсем расползается. Поэтому пшено можно выложить в самом конце, в горячем бульоне оно все равно "дойдет".

Чудесный, ароматный суп  капустняк с пшеном готов!  Очень хорош со сметаной.

Приятного аппетита!

©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

 Присоединяйтесь к нам в Google

Теги: ,

4 комментариев к записи “Капустняк с пшеном”

  1. Елена пишет:

    Обожаю этот супчик, особенно зимой. Моя бабушка всегда его варила.

    [Ответить]

  2. Chris W. Chan пишет:

    Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40. Готовое мясо выловить из бульона и переложите на тарелку. Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинковать, но лучше нарезать шашечками. Лук мелко порубить. Добавить в кастрюлю картофель, увеличить огонь. Как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить минут 10.

    [Ответить]

  3. Siti пишет:

    Чудный супчик!

    [Ответить]

  4. Андрей пишет:

    Мне тоже очень нравится капустняк.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика