CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Напитки > Овсяной квас

Овсяной квас

Print Friendly and PDF

Овсяной квасПриближается лето, скоро наступят жаркие денечки и остро встанет вопрос - что пить в жару... Сегодня, дорогие читатели, хочу предложить вам очень простой, экономичный и, можно сказать, "ленивый" вариант кваса - квас овсяной.

Почему я рекомендую попробовать приготовить именно овсяной квас? Дело в том, что при приготовлении этого напитка вам не придется почти ничего делать: не нужно сушить сухари, как для обычного кваса, менять закваску и вообще ее искать.

Удобство в том, что этот квас долгоиграющий и одной собственной закваски вам хватит на 3-4 месяца, а  дома всегда вас будет ждать очень приятный освежающий напиток. Про полезные свойства овса я вообще молчу, это, так сказать, приятное дополнение, а главное - никакой химии. Итак, нам понадобится:

На 3 литра кипяченой охлажденной воды - 1-1,5 стакана цельного овса(не хлопьев), 3-4 ложки сахара, 3-5 штучек изюма(он придает остроту и резкость квасу) .

Овсяной квасОвес промываем в проточной воде, выкладываем его в 3-х литровый баллон, добавляем сахар, изюм и заливаем прохладной кипяченой водой примерно по "плечики"(для брожения), сверху кладем сложенную вдвое марлю и закрываем крышкой с дырками. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Через это время квас созреет.

Сливаете готовый напиток в другую тару, добавляете если требуется сахар по вкусу и прячете в холодильник. Оставшийся овес опять заливаете водой, добавляете сахар, изюм и так по кругу. Закваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.

Надеюсь вам и вашим близким понравится овсяной квас и он станет любимым напитком в жаркий летний период.

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

 Присоединяйтесь к нам в Google

 

Теги:

33 комментариев к записи “Овсяной квас”

  1. Ксения пишет:

    Какой необычный рецепт кваса, а главное простой

    [Ответить]

  2. Наталия пишет:

    Честно говоря впервые о таком читаю! Спасибо.

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Надо же как просто, летом попробую такой напиток.

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно воспользуюсь.

    [Ответить]

  5. Вовчик пишет:

    Ого! Не слышал о таком. Спасибо! =)

    [Ответить]

  6. Юлия пишет:

    Большое спасибо! Нужно сделать. Удачи!!! =) *THUMBS UP*

    [Ответить]

  7. Просто и полезно. Надо будет сделать на лето. А то привыкли один и тот же квас делать.

    [Ответить]

  8. Виктор пишет:

    Очень интересный рецепт! Мою банки и бегу за изюмом. О результатах доложу =)

    [Ответить]

  9. Ольга пишет:

    Люблю домашний квас, надо будет и такой попробовать, спасибо

    [Ответить]

  10. Макс Карась пишет:

    Не пробовал такой квас. Надо устранять этот пробел, для лета самый лучший напиток.

    [Ответить]

  11. Ludmila пишет:

    takoi kvas delaut v Moldavii, s dobavleniem takogo kvasa ( ne sladkogo) gotoviat golubzi, a tak zhe pervie bluda (v konze varki dobavit’ kvas ) Bludo poluchaetsia kislen’kim i aromatnim, poprobuite

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Спасибо, Людмила, обязательно попробую!

    [Ответить]

  12. Вера пишет:

    Овес можно купить в аптеке. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  13. воронкова татьяна пишет:

    я такой квас делала все прошлое лето очень вкусно и все в восторге как в детстве из бочки и белый цвет не портит ощущений !

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Точно! Мне стоит кого-нибудь угостить, сразу требуют рецепт.

    [Ответить]

  14. Александр пишет:

    Отличный рецепт. Обязательно сделаю квасок. Осталось только овсу найти.
    Главное до лета успеть.
    С уважением, Александр

    [Ответить]

  15. Альбина пишет:

    Овсяный квас – для меня новинка, обязательно приготовлю.

    [Ответить]

  16. Ольга пишет:

    Отличный рецепт кваса и очень полезный!

    [Ответить]

  17. Ro пишет:

    Понравился рецепт “Белый квас”. Решила попробовать сделать. По вкусу квас отдаёт брагой, а запах, что удивило меня, молочной сыворотки. Возможно, я что-то делала не так? Насколько тёмным, прохладным должно быть место, где квас отстаивается? Свой я поставила на кухне в тёмный, закрытый шкафчик. Может быть стоило его выставить в погреб или наоборот, оставить на столе под непрямым солнечным светом?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Ro, он должен стоять на столе, на кухне в тепле, иначе бродить нормально не будет. Попробуйте слить первый квас и опять залить водой, добавив сахар и изюм. Уверена, все у Вас получится.

    [Ответить]

  18. Анатолий пишет:

    отличный рецепт. главное действительно простой

    [Ответить]

  19. Флер пишет:

    А я передержала напиток в жару и у меня вырос како-то белый гриб. Что это такое?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Плесень наверно. Слейте жидкость, замените часть овса свежей порцией, добавьте сахар, изюм и воду и поставьте опять. Хотя не первый год делаю овсяной квас и ни разу такого не было.

    [Ответить]

  20. Дмитрий пишет:

    попробывал без изюма , на первый день немного плесени было на всплавшем овсе убрал её и плававшие зёрна после этого в общем после трёх дней слил попробывал очень кислый как лимон лизнуть (это такой и должен быть вкус ?) , залил по новой после суток решил отлить немного воды из банки так как из за пузырьков обьём внутри увеличился и она переливаться стала в общем пока отчерпывал ложкой заметил сгустки слизи свисающие с ложки (чот это ? так должно быть ? рассосётся или поновой заводить его ?) овёс промыл хорошо после первой закваски …

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Здравствуйте, Дмитрий. Когда квас делаете первый раз, для того чтобы он хорошо разбродился, рекомендую все же добавить изюм. Позднее, когда часть кваса Вы сливаете, остается овес и небольшая часть жидкости, чтобы новая порция кваса быстрее забродила. Сейчас рекомендую слить половину жидкости, оставшуюся часть процедить, долить водой, добавить сахар, изюм и дать разбродиться. Не допускайте перекисания кваса, чем он дольше стоит, тем кислее становится. С уважением, Анна

    [Ответить]

  21. Дмитрий пишет:

    у меня всё время получается кисель уже на следующии сутки сразу … может из за того что дома холодно ?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Конечно должно быть достаточно тепло, чтобы квас начал интенсивно бродить. Попробуйте добавить на первоначальном этапе 1\4 часть сухих дрожжей. Если и это не поможет – смените овес.

    [Ответить]

  22. Дмитрий пишет:

    в общем эксперементально установил что около 25 градусах будет получаться кисель при любых раскладах а в раёне около 30 уже квас пойдёт

    [Ответить]

  23. михаил пишет:

    вода обязательно должна кипяченой?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Михаил, да, вода должна быть кипяченая.

    [Ответить]

  24. Иван пишет:

    Доброго, Анна, прелый запах и привкус из за чего может появиться? днем на улице + 35. квас стоит в кухне на окне, там солнце тока с утра.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Здравствуйте, Иван. Скорее всего дело в температуре. Ее просто недостаточно для первичного разбраживания кваса. Рекомендую слить большую часть жидкости и оставить закваску. Добавьте изюм, можно так же насыпать на первый раз на кончике ч.л. сухих дрожжей, сахар и теплую воду. В последующие разы вам дрожжи добавлять не придется т.к. закваска разбродится и будет достаточно добавлять только овес. С уважением, Анна

    [Ответить]

    Иван Reply:

    Спасибо, попробую залить более теплой, но не кипящей водой.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика