Лечо - простой рецепт
Сегодня, уважаемые гости, хочу поделиться с вами очень простым рецептом Лечо. Только сначала небольшая история появления этого рецепта в нашей семье.
Когда я была еще подростком, то моя мама частенько отправляла меня в магазин за продуктами. Кто помнит в советские времена помидоры стоили 16 копеек и тут их и болгарский перец "выкинули" в соседский овощной магазин. Сразу же образовалась огромная очередь и мама отправила меня в эту очередь за помидорами. Так случилось, что моей соседкой оказалась пожилая учительница, которая от нечего делать стала расспрашивать меня о том, что именно собирается мама приготовить из помидоров и перцев.
Наверно не услышав ничего вразумительного от меня, эта бабулька предложила свой вариант как еще можно использовать помидоры с перцем и рассказала рецепт приготовления лечо. Так как записать было некуда, учительница заставила меня выучить этот рецепт наизусть, сказав, что "твоя мама будет меня очень благодарить".
Конечно же, вернувшись домой, я тут же выпалила маме все что выучила как стихотворение. Само собой она все записала и потом все годы готовила лечо по этому самому рецепту и он стал в нашей семье любимым. Выйдя замуж, я продолжаю готовить лечо таким образом уже 23 года. А ту пожилую бабульку учительницу вспоминаю до сих пор... Итак, наконец сам рецепт.
Нам потребуется:
3 кг перца болгарского любого какой любите (я почему-то предпочитаю зеленый), 2 крупных головки чеснока, 0,5 кг моркови, 3 л томата, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л соли, 1 ст.л сахара, по одному пучку петрушки и укропа, 1 стручок горького перца.
Перец почистить и порезать на кусочки произвольного размера, морковь потереть на терке, чеснок очистить и порезать. Все сложить в таз и с момента закипания варить 40 минут. По мере приготовления пробуем на соль и сахар. В оригинальном рецепте был еще уксус, но я никогда его не добавляю и все хорошо стоИт и не взрывается.
В простерилизованные банки выкладываем кипящее лечо, закручиваем прокипяченными крышками и укутываем до полного охлаждения. Отрываем зимой и наслаждаемся замечательным, душистым лечо.