CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > каши, Постные рецепты > Мамалыга или паста

Мамалыга или паста

Print Friendly and PDF

Мамалыга Мамалыга или паста

Мамалыга или паста - это блюдо наподобие каши. Кавказские народы употребляют пасту вместо хлеба с тушеным и отварным мясом(говядина, баранина) или курицей. Паста готовится из пшена с добавлением манной крупы. Очень хороша во время православного поста.

Готовить пасту очень просто:
На 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.

Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой. Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену. Минут через 5-6 пшено разварится и возьмет в себя всю воду.

Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки и перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок. Ее надо перемешивать время от времени, пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.

Масса вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной(при желании). Когда мамалыга остынет, нарезаем как хлеб и едим в холодном виде.

Так же едят пасту или мамалыгу в горячем виде. Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:

©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

Теги: , ,

6 комментариев к записи “Мамалыга или паста”

  1. Михаил пишет:

    Ни разу мамалыгу не пробовал. только у вас на сайте узнал что означает это слово)))

    Это получается как твердая каша или очень густо сваренная?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Вы знаете, Михаил, она похожа в горячем виде на обычную кашу, но когда остынет, ее можно резать как хлеб.

    [Ответить]

  2. Ольга пишет:

    Не знала, что это блюдо – именно та знаменитая мамалыга! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  3. Светлана пишет:

    Я слышала такое название, но что это за блюдо – раньше не знала. Но заправлять ее сметаной или сливочным маслом, а тем более сыром, во время строгого поста не надо. Ведь пост строгий. Спасибо! =)

    [Ответить]

  4. Людмила пишет:

    На юге Украины мамалыгу готовят только из кукурузной муки, из кукурузной сечки готовить сложнее, т.к. ее нужно замачивать с вечера. Если есть горячей, то ее приправляют маслом и посыпают тертой брынзой. Вкусно получается и полезно! Удачи Вам!

    [Ответить]

  5. Людмила пишет:

    Какое интересное блюдо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика