CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > каши, Постные рецепты, Русская кухня > Гречневая каша

Гречневая каша

Print Friendly and PDF

Гречневая каша

Гречневая каша

Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и "по стажу", и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа.

С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. "Щи да каша - пища наша". "Каша - мать наша". "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной". Все эти поговорки известны с весьма давних времён.

Когда же речь шла о русских былинах, песнях, сказаниях, притчах, сказках, пословицах и поговорках, и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.

Словом, гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях, доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.

Итак, сегодня гречневая каша.

Гречневая каша рассыпчатая с маслом.

На 2 стакана гречневой крупы - 1 ч.л. соли, 3 стакана воды.

В кастрюлю влить воду, посолить и вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и накрыть на час для упревания.

Гречневая каша из поджаренной крупы:

На разогретую сковороду положить ложку масла и когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на легком огне до загустения в течение 10-15 минут, затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить для упревания на час.

Гречневая каша с грибами и луком:

На 2 стакана гречневой крупы - 3 стакана воды, 25 гр сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2- стл. л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

Эта каша хороша для тех, кто держит пост.

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко  нарезать и положить обратно в ту же воду и поставить варить.

В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить до упревания на час. В готовую кашу добавить поджаренный на масле лук и размешать.

Гречневая каша с ливером:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Отдельно сварить ливер(горло, легкое, сердце, печень). Сваренный ливер мелко порубить или пропустить через мясорубку , затем поджарить на сковороде с луком и смешать с кашей.

Надеюсь вам пригодятся простые рецепты приготовления гречневой каши. Приятного аппетита!

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

Теги:

11 комментариев к записи “Гречневая каша”

  1. Татьяна пишет:

    Очень полезная и всеми любимая каша! Кстати, богата микроэлементами, полезными, как для мужчин, так и для женщин :) Ешьте все гречневую кашу и будете здоровы!

    [Ответить]

  2. Людмила пишет:

    Очень любимая каша в нашей семье.

    [Ответить]

  3. Олег пишет:

    Оу. Люблю гречку! Спасибо!

    [Ответить]

  4. Natabul пишет:

    Какая полезная и такая нужная нашему организму гречневая каша. Особенно нам, проводящим столько времени за компьютером – есть ее чрезвычайно необходимо!

    [Ответить]

  5. Евгений пишет:

    Полезная статья и спасибо за рецепты! Удачи!!! заходите в гости

    [Ответить]

  6. Анна пишет:

    Очень люблю гречневую кашу только сваренную с маслом!

    [Ответить]

  7. Светлана пишет:

    Гречневая – одна из любимых каш. Но, насколько я знаю из поваренных книг, это самостоятельное блюдо. А каша с ливером? :(

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Возможно каша с ливером на любителя…

    [Ответить]

  8. Галина пишет:

    Вкусная статья и полезная по содержательности и информации. Из топора каша, тоже про гречневую – кулеш, называется. Гречневая крупа по витаминному составу и необходимых организму соединений может конкурировать только с овсяной. Полностью с Вами согласна, очень люблю кашу по рецепту из прожаренной крупы, как впервые приготовила, так и полюбили все. Теперь только так и готовим. *IN LOVE*

    [Ответить]

  9. Очень аппетитный сайт. Не даром так много посетителей. Все хотят полакомиться!
    Очень красивое оформление шапки сайта. Успехов Вам !

    [Ответить]

  10. Надежда пишет:

    Раньше гречневую кашу ели только с молоком, уж не знаю почему. Только став взрослым человеком, стала экспериментировать. 8)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика