

Гречневая каша
Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и "по стажу", и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа.
С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. "Щи да каша - пища наша". "Каша - мать наша". "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной". Все эти поговорки известны с весьма давних времён.
Когда же речь шла о русских былинах, песнях, сказаниях, притчах, сказках, пословицах и поговорках, и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
Словом, гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях, доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.
Итак, сегодня гречневая каша.
Гречневая каша рассыпчатая с маслом.
На 2 стакана гречневой крупы - 1 ч.л. соли, 3 стакана воды.
В кастрюлю влить воду, посолить и вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и накрыть на час для упревания.
Гречневая каша из поджаренной крупы:
На разогретую сковороду положить ложку масла и когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на легком огне до загустения в течение 10-15 минут, затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить для упревания на час.
Гречневая каша с грибами и луком:
На 2 стакана гречневой крупы - 3 стакана воды, 25 гр сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2- стл. л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Эта каша хороша для тех, кто держит пост.
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать и положить обратно в ту же воду и поставить варить.
В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить до упревания на час. В готовую кашу добавить поджаренный на масле лук и размешать.
Гречневая каша с ливером:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Отдельно сварить ливер(горло, легкое, сердце, печень). Сваренный ливер мелко порубить или пропустить через мясорубку , затем поджарить на сковороде с луком и смешать с кашей.
Надеюсь вам пригодятся простые рецепты приготовления гречневой каши. Приятного аппетита!

Очень полезная и всеми любимая каша! Кстати, богата микроэлементами, полезными, как для мужчин, так и для женщин
Ешьте все гречневую кашу и будете здоровы!
[Ответить]
Очень любимая каша в нашей семье.
[Ответить]
Оу. Люблю гречку! Спасибо!
[Ответить]
Какая полезная и такая нужная нашему организму гречневая каша. Особенно нам, проводящим столько времени за компьютером – есть ее чрезвычайно необходимо!
[Ответить]
Полезная статья и спасибо за рецепты! Удачи!!! заходите в гости
[Ответить]
Очень люблю гречневую кашу только сваренную с маслом!
[Ответить]
Гречневая – одна из любимых каш. Но, насколько я знаю из поваренных книг, это самостоятельное блюдо. А каша с ливером?
[Ответить]
Март 12th, 2012 at 20:21
Возможно каша с ливером на любителя…
[Ответить]
Вкусная статья и полезная по содержательности и информации. Из топора каша, тоже про гречневую – кулеш, называется. Гречневая крупа по витаминному составу и необходимых организму соединений может конкурировать только с овсяной. Полностью с Вами согласна, очень люблю кашу по рецепту из прожаренной крупы, как впервые приготовила, так и полюбили все. Теперь только так и готовим.
[Ответить]
Очень аппетитный сайт. Не даром так много посетителей. Все хотят полакомиться!
Очень красивое оформление шапки сайта. Успехов Вам !
[Ответить]
Раньше гречневую кашу ели только с молоком, уж не знаю почему. Только став взрослым человеком, стала экспериментировать.
[Ответить]