CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из яиц, Десерты > Плавающие острова

Плавающие острова

Print Friendly and PDF

Плавающие острова

Плавающие островаСегодня хочу поделиться с вами рецептом эффектного, простого и очень вкусного блюда -"Плавающие острова". На него я обратила внимание, когда читала  замечательную книгу Бернара Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания".

Среди огромного количества самой разнообразной информации вдруг возник рецепт этого чудесного французского десерта  и  в связи с тем, что я очень люблю Вербера и прочла большинство его книг, то посчитала своим долгом приготовить это замечательное блюдо. Итак..

6 яиц
1/2 литра молока
170 г + 50 г сахара для карамели
стручок ванили или на кончике ножа ванилина
щепотка соли

Делаем острова:

Отделить яичные белки от желтков.
Взбить яичные белки до жесткой пены, добавив щепотку соли и 70 г сахара.
Подогреть на медленном огне молоко и ваниль почти до кипения, брать двумя столовыми ложками взбитый белок, формируя шар диаметром 5-6см.
Опустить полученный шар из белка на 1-2 минут в нагретое почти до кипения молоко, несколько раз переворачивая его там, а затем вынуть при помощи шумовки и дать стечь положив, например, на бумажное полотенце. Не забывайте про молоко!

Плавающие острова десертОстрова еще можно приготовить другим способом с помощью микроволновки. Для этого во взбитые белки при желании можно добавить рубленный шоколад(50-60 гр) и выложить в любые небольшие формы, подходящие для микроволновки примерно на 1/4, пройдя ножом по стенкам форм.

Затем формы ставятся в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 750 ват. Получается чудесное суфле, очень похожее на "Птичье молоко"

 

Далее делаем "Английский крем", в котором наши острова будут плавать.

Взбить яичные желтки и оставшийся сахар (100 г), пока смесь не побелеет и начнет пениться.
Смешайте полученный продукт с теплым, но не кипящим молоком (которое у вас осталось) и энергично взбейте венчиком или миксером. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе смесь свернется! ( Если любите фруктовый крем, можно вместо молока использовать пюре из любимых фруктов).

Начните подогревать смесь на слабом огне все время помешивая деревянной лопаточкой (не перегрейте). Как только смесь начнет загустевать и образовывать на лопатке слой, крем готов! Перелейте его в салатницу или миску, чтобы остановить дальнейшее загустевание, не оставляйте в кастрюле! На тот случай, если крем все же свернулся, не расстраивайтесь, его очень легко исправить, взбив массу блендером.

В креманки, или разетки для варенья, залейте крем и положите два или три острова, которые сверху облейте карамелью, приготовленной из оставшихся 50г сахара. Карамель, можно заменить любым сиропом.

Карамель

Чтобы сделать карамель, 50 гр сахара разогрейте в кружке, пока сироп не станет темно-карамельного цвета. Сразу же вылейте полосками на меренги и соус зигзагообразно.

Десерт "Плавающие острова" прост в приготовлении, но достаточно эффектно выглядит на столе!

Красная стрелка
 

Хотите получать на почту анонс новых рецептов введите свой e-mail адрес:
©www.maminakuxnya.ru-Мамина кухня

 Присоединяйтесь к нам в Google

 

Теги: , ,

21 комментариев к записи “Плавающие острова”

  1. Игорь пишет:

    Очень вкусная экзотика получается!

    [Ответить]

  2. Алексей пишет:

    Спасибо за рецепт, думаю будет очень вкусно!

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Какой удивительный рецепт! У меня, наверно , не получится.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Уверяю Вас, он совсем не сложный. :)

    [Ответить]

  4. Класс, надо советовать ваш сайт друзьям. Очень вкусные рецепты.

    [Ответить]

  5. Сергей пишет:

    Экзотичное блюдо. При свечах особенно эффектно.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Вы правы, Сергей!

    [Ответить]

  6. Светлана пишет:

    очень изысканный десерт, и название соответствующее – “плавающие острова”, несомненно вкусно!

    [Ответить]

  7. Юлия пишет:

    Надо будем всей семьей устроить встречу с плавающими островами. Очень оригинальная и вкусная идея! Спасибо!

    [Ответить]

  8. Анастасия пишет:

    Очень интересная вариация на тему безе. Я обязательно попробую, что-что, а яйца и молоко в холодильнике всегда есть. Единственный вопрос возник – достаточно ли тепловой обработки? В том смысле, что сырые яйца это ведь не безопасно.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Если Вы переживаете, то можете взять перепелиные яйца, тогда их нужно взять в 2 раза больше.

    [Ответить]

  9. Наталия пишет:

    Красотища!!! очень хочется попробовать!

    [Ответить]

  10. Александр пишет:

    Действительно очень интересный рецепт. И для меня неожиданный. Ведь крем о котором Вы говорите я применяю в торте “наполеон” и как-то кушать его отдельно не предполагал.
    Надо попробовать.
    У Вас очень аккуратный сайт.
    С уважением, Александр

    [Ответить]

  11. Анна пишет:

    Необыкновенный рецепт! Что-то воздушное и легкое должно получиться, правда?)

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Да, Анна, это очень нежный и воздушный десерт!

    [Ответить]

  12. Вера пишет:

    Вкусный десерт. Раньше его называли “Бульдонеж”. Спасибо, Анна. Напомнили.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Даже не знала о таком названии этого блюда. Спасибо!

    [Ответить]

  13. Светлана пишет:

    Замечательный рецепт! Записала себе, попробую приготовить, порадовать своих близких.

    [Ответить]

  14. Александр пишет:

    Делала в микроволновке – получается отличное суфле.

    [Ответить]

  15. Анна пишет:

    Класс! *THUMBS UP* Я очень рада! =)

    [Ответить]

  16. Анатолий пишет:

    замечательный оригинальный рецепт. спасибо

    [Ответить]

Оставить комментарий

Красная стрелка
 
Хотите получать на почту анонс новых рецептов, введите свой e-mail адрес:

Яндекс.Метрика