

Плавающие острова
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом эффектного, простого и очень вкусного блюда -"Плавающие острова". На него я обратила внимание, когда читала замечательную книгу Бернара Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания".
Среди огромного количества самой разнообразной информации вдруг возник рецепт этого чудесного французского десерта и в связи с тем, что я очень люблю Вербера и прочла большинство его книг, то посчитала своим долгом приготовить это замечательное блюдо. Итак..
6 яиц
1/2 литра молока
170 г + 50 г сахара для карамели
стручок ванили или на кончике ножа ванилина
щепотка соли
Делаем острова:
Отделить яичные белки от желтков.
Взбить яичные белки до жесткой пены, добавив щепотку соли и 70 г сахара.
Подогреть на медленном огне молоко и ваниль почти до кипения, брать двумя столовыми ложками взбитый белок, формируя шар диаметром 5-6см.
Опустить полученный шар из белка на 1-2 минут в нагретое почти до кипения молоко, несколько раз переворачивая его там, а затем вынуть при помощи шумовки и дать стечь положив, например, на бумажное полотенце. Не забывайте про молоко!
Острова еще можно приготовить другим способом с помощью микроволновки. Для этого во взбитые белки при желании можно добавить рубленный шоколад(50-60 гр) и выложить в любые небольшие формы, подходящие для микроволновки примерно на 1/4, пройдя ножом по стенкам форм.
Затем формы ставятся в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 750 ват. Получается чудесное суфле, очень похожее на "Птичье молоко"
Далее делаем "Английский крем", в котором наши острова будут плавать.
Взбить яичные желтки и оставшийся сахар (100 г), пока смесь не побелеет и начнет пениться.
Смешайте полученный продукт с теплым, но не кипящим молоком (которое у вас осталось) и энергично взбейте венчиком или миксером. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе смесь свернется! ( Если любите фруктовый крем, можно вместо молока использовать пюре из любимых фруктов).
Начните подогревать смесь на слабом огне все время помешивая деревянной лопаточкой (не перегрейте). Как только смесь начнет загустевать и образовывать на лопатке слой, крем готов! Перелейте его в салатницу или миску, чтобы остановить дальнейшее загустевание, не оставляйте в кастрюле! На тот случай, если крем все же свернулся, не расстраивайтесь, его очень легко исправить, взбив массу блендером.
В креманки, или разетки для варенья, залейте крем и положите два или три острова, которые сверху облейте карамелью, приготовленной из оставшихся 50г сахара. Карамель, можно заменить любым сиропом.
Карамель
Чтобы сделать карамель, 50 гр сахара разогрейте в кружке, пока сироп не станет темно-карамельного цвета. Сразу же вылейте полосками на меренги и соус зигзагообразно.
Десерт "Плавающие острова" прост в приготовлении, но достаточно эффектно выглядит на столе!

Очень вкусная экзотика получается!
[Ответить]
Спасибо за рецепт, думаю будет очень вкусно!
[Ответить]
Какой удивительный рецепт! У меня, наверно , не получится.
[Ответить]
Май 11th, 2012 at 20:17
Уверяю Вас, он совсем не сложный.
[Ответить]
Класс, надо советовать ваш сайт друзьям. Очень вкусные рецепты.
[Ответить]
Экзотичное блюдо. При свечах особенно эффектно.
[Ответить]
Май 12th, 2012 at 11:58
Вы правы, Сергей!
[Ответить]
очень изысканный десерт, и название соответствующее – “плавающие острова”, несомненно вкусно!
[Ответить]
Надо будем всей семьей устроить встречу с плавающими островами. Очень оригинальная и вкусная идея! Спасибо!
[Ответить]
Очень интересная вариация на тему безе. Я обязательно попробую, что-что, а яйца и молоко в холодильнике всегда есть. Единственный вопрос возник – достаточно ли тепловой обработки? В том смысле, что сырые яйца это ведь не безопасно.
[Ответить]
Май 12th, 2012 at 21:27
Если Вы переживаете, то можете взять перепелиные яйца, тогда их нужно взять в 2 раза больше.
[Ответить]
Красотища!!! очень хочется попробовать!
[Ответить]
Действительно очень интересный рецепт. И для меня неожиданный. Ведь крем о котором Вы говорите я применяю в торте “наполеон” и как-то кушать его отдельно не предполагал.
Надо попробовать.
У Вас очень аккуратный сайт.
С уважением, Александр
[Ответить]
Необыкновенный рецепт! Что-то воздушное и легкое должно получиться, правда?)
[Ответить]
Май 14th, 2012 at 19:02
Да, Анна, это очень нежный и воздушный десерт!
[Ответить]
Вкусный десерт. Раньше его называли “Бульдонеж”. Спасибо, Анна. Напомнили.
[Ответить]
Май 18th, 2012 at 9:07
Даже не знала о таком названии этого блюда. Спасибо!
[Ответить]
Замечательный рецепт! Записала себе, попробую приготовить, порадовать своих близких.
[Ответить]
Делала в микроволновке – получается отличное суфле.
[Ответить]
Класс!
Я очень рада!
[Ответить]
замечательный оригинальный рецепт. спасибо
[Ответить]