

Предлагаю вашему вниманию рецепт сказочного лакомства для праздников - карамельные яблоки.
Сначала может показаться, что данный рецепт сложный и долгий, но попробовав один раз его приготовить, вы поймете, что сложностей не больше, чем в обычном рецепте, а наслаждения - море.
Рецепт яблок в карамели пришел к нам с Запада. Такое угощение готовят к праздничному столу на Рождество, Хеллоуин и другие праздники. Так же их предлагают во многих кондитерских, на шумных ярмарках, в парках аттракционов.
Рецепт прост - обычные яблоки опускают в кипящую карамель, а затем обваливают в разнообразных посыпках. Вариантов множество, тут уже каждый может проявить свой вкус и фантазию. Когда карамель застынет, то при откусывании яблока начинает очень аппетитно хрустеть.
Для приготовления карамельных яблок нам потребуется:
- 4-6 средних яблок(рекомендую выбирать сорта с кислинкой т. к. сладости достаточно в карамели)
- деревянные палочки по количеству яблок
- 300 гр сахара(можно коричневого)
- 1\4 стак. воды
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- посыпки для яблок - молотый миндаль, орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, молотое печенье и т. д.
Сначала готовим сливочную карамель. Чтобы карамель не встала комом у вас в кастрюле, нужно обязательно следовать определенной последовательности. Сначала сахар смешиваем с водой и уксусом ставим на плиту на небольшой огонь для растапливания сахара(не мешаем), затем, когда сахарный сироп закипит, добавляем сливочное масло и затем кипятим еще несколько минут для загустения(не перестарайтесь).
Яблоки хорошо моем, высушиваем бумажным полотенцем. Некоторые кулинары рекомендуют опустить яблоки в горячую воду, чтобы снять слой воска, а затем высушить. Считается, что благодаря этому карамель лучше пристает к яблокам. Я ничего подобного не делала, карамель держалась хорошо. Как поступать - решать вам.
Удаляем плодоножки у яблок и вместо них вставляем деревянные палочки. Можно даже сделать небольшие насечки на палочках, чтобы яблоки лучше держались.
Окунаем каждое яблоко в горячую карамель, даем стечь излишкам и сразу обваливаем в любой посыпке - кокосовой стружке, рубленных орехах, миндальной крошке, кунжуте, тертом шоколаде либо печенье.
Можно сначала окунуть яблоки в карамель, затем после застывания нанести шоколадную сеточку. Вобщем, фантазируйте! Идея карамельных яблок понятна - дальше только ваша фантазия.
Отправляем карамельные яблоки в холодильник для застывания. Все, можно угощать детвору или гостей.
Приятного аппетита!